湖北省狠抓地理国情普查首件成果检查

  为了稳步推进湖北省地理国情普查工作,保证普查成果质量和进度,湖北省第一次全国地理国情普查领导小组办公室狠抓地理国情普查首件成果检查。
  首件成果是整个普查生产过程中的样本,具有重要的指导意义。为把好首件成果质量关,省普查办要求各生产单位要严格参照《质量管理自查表》内容,对生产过程和首件成果进行自查。自查内容包括有无首件成果技术设计验证、一级和二级检查记录、100%内业和外业检查、单位成果质量评定、检查报告,以及发现问题后有无相关问题记录、情况分析报告、问题解决情况记录、通过湖北省测绘产品质量监督检验站检查。各生产单位在自查过程中发现的问题,尤其是严重影响产品质量的问题要及时整改,对于无法解决的问题要及时上报地方普查办。
  结合生产单位上报的自查表,省普查办实行首件成果过程质量监督抽查。通过查看相关资料、实地勘察等方式,重点针对生产单位的组织实施、技术设计、培训与持证上岗、技术装备配置、资料收集与利用、一级和二级检查等方面的情况进行抽查;了解和核实生产单位采用的技术方案和设计路线是否可行,质量管理体系是否健全,项目和技术负责人、一级和二级检查员的职责落实是否到位,作业人员是否合格,生产投入使用的软硬件是否具有权威性,检查内容与方法是否符合要求,产品是否能够按时保质保量完成等,将普查成果的质量隐患消除在生产环节。
  对于已完成首件成果生产的单位,督导员依据《湖北省第一次全国地理国情普查首件成果检验工作方案》中资料清单,初审首件成果资料完整性。对于提交的数据成果初步检查方法:一是内业检查,使用国情普查质检概详查软件,采用人机交互模式,对内业全要素进行检查,并做好检查记录;二是外业检查,采用电子平板和纸质底图,结合一检、二检轨迹,进行外业核查检查。首件成果初步检查完成后,将反馈检查意见至生产单位和质量监督组,督促生产单位整改。
  首件成果检查是生产组织、质量管理和成本控制一项有效措施,为我省地理国情普查工作全面铺开奠定了坚实的技术基础,培养了合格稳定的普查队伍,起到了良好的示范引导作用。通过首件成果的检查,不仅有助于生产单位尽早发现和解决在内业数据采集、外业调查与核查、遥感影像解译样本等实际作业中存在的问题,及时对作业人员、检查人员增加有针对性的技术培训和考核,统一认识,强化技术设计,加强过程质量控制,也是对生产单位的技术力量、人才队伍、生产投入能力,能否胜任地理国情普查工作的可靠验证。省普查办强调,由于时间紧、任务重,不允许出现返工,如果生产单位无法做到在规定的时间内按要求完成首件成果,需立即上报地方普查办,由普查办进行适当调整。同时,首件成果的检查与整体工作的推进不相矛盾,不能等到检查结束后才开展其他工作,以免拖延全省地理国情普查的整体工作。

责任编辑:省测绘局

相关阅读