湖北省测绘地理信息局2013年政府信息公开年度报告

  2013年,我局在省委、省政府领导下,全面学习贯彻党的十八大精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕中心工作,加大政务信息公开力度,加快电子政务建设步伐,进一步提升了政府信息公开工作水平。现将本年度的工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的主要做法

  (一)完善制度,规范管理,提高信息公开水平。我局领导对信息工作高度重视,将政府信息公开工作作为机关日常工作的重要内容,成立了以局主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,充实工作人员,完善工作制度,基本形成了"局党组统一领导、办公室和监察室组织协调、各处室积极参与、宣传中心具体承办"工作机制,政府信息公开深入开展提供了组织保障。为使政府信息公开工作真正落到实处,局办公室会同监察室等部门制定了一系列机关政府信息公开制度及对外对内规范,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

  (二)明确责任,强化措施,畅通信息公开渠道。为认真落实好政府信息公开工作,2013年年初,我局组织对政府信息公开工作进行了任务分解,把政府信息公开工作分解到机关处室和各局属单位,强化责任到部门、落实责任到个人,并将工作情况列入单位和个人年度考核的重要内容和评优评先的重要依据,从而形成了上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。充分利用局网站、报刊、广播、电视等媒体,多渠道积极做好政府信息主动公开工作。

  (三)围绕中心,依托热点,提升媒体服务功能。我局政府信息公开工作紧密围绕省委省政府工作中心,密切联系工作实际,着力加强地理国情普查、北斗卫星导航产业发展、智慧城市建设、测绘成果应用服务等方面的信息公开,不断扩大测绘地理信息工作的社会影响力。及时掌握重点工作动态和各级领导关心关注的突出问题,提高了信息公开工作的针对性和时效性。

  2013年10月,我局更名为湖北省测绘地理信息局,意味着湖北省测绘事业已经进入向测绘地理信息事业转型发展的关键时期,对于加强测绘地理信息统一监管,加快基础测绘事业、地理信息产业发展,推动湖北省北斗卫星导航应用产业发展,更好地促进经济发展方式转变,服务于"五个湖北"建设,实现全省测绘地理信息事业的新跨越,具有重要意义。借此我局网站进行了全新升级,调整优化首页页面布局,加强了政府信息公开载体建设,对政务公开、在线办事、互动交流等栏目进行了大幅度改造升级,做好局长信箱、留言咨询、网上申报、信息查询等服务,不断充实信息公开内容,加大信息公开力度。 开设了"2013年全省测绘地理信息工作会议"、"湖北省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛"、"'迎新春、看测绘'摄影展"等10个专题专栏,尤其围绕重点工作,精心策划、着力打造了"北斗精密定位服务系统(北斗地基增强系统)"、"北斗卫星导航及产业发展"、"湖北省第一次全国地理国情普查"等专栏,受到极大关注,强化了网站宣传效应。同时,在网站首页新增"院士专家团"、"地理空间信息杂志"栏目。通过网络宣传,有效地提升了社会各界对湖北省测绘地理信息事业的关注度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)积极开展政府信息公开工作。2013年,我局主动公开政府信息近1800条。全年向国家测绘地理信息局网站、中国测绘报和省政府网站分别报送稿件347篇、345篇和191篇,被采用144篇、88篇和103篇。向省政府内网报送信息81篇。局网站上机构概况、法规文件及解读、统计数据、规划计划、人事信息等栏目公开信息发布情况较好,信息公开指南的内容涵盖了主动公开、依申请公开、申诉监督、政府信息公开工作机构等要素,且设有完善的依申请公开渠道。更新网上办事指南、行政许可事项。表格下载、网上申请、办事结果查询和公示方面的服务都加以拓展。互动交流栏目提供了信件查询功能和公示信件等,及时处理及回复留言咨询33条。在2013年度全国测绘地理信息系统网站绩效评估中,我局网站名列第五,是综合建设水平领先的6家单位之一。

  (二)严格落实政府信息公开保密审查制度。我局高度重视政府信息公开保密审查工作,进一步完善了信息公开保密审查的工作程序,严格落实信息公开保密责任制。在工作中,局办公室认真落实审查职责,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责。政府信息公开工作开展以来,我局未发生失泄密事件。

  (三)建立完善依申请公开工作机制。我局积极开展依申请公开工作,建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了依申请公开政府信息的工作流程,规范办理程序,严格办理要求,限时反馈答复。对省政府批转我局的政府信息公开申请,全部做到了及时、高质量的回复。

  (四)实现信息公开零收费,不再收取申办人任何费用,所需费用均由局办公经费中支出。2013年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  三、存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局在开展政府信息公开工作过程中,还存在以下几点问题:一是政府信息公开目录编排体系欠规范;二是政府信息公开的深度与广度还不够,内容缺乏变化性和创造性,互动性有待加强,信息质量有待提高。在今后的工作中,我局将着力从以下了三个个方面加大工作力度,全面推动政府信息公开工作。

  (一)进一步加强政府信息公开平台建设,完善公开信息目录,逐步制度化、标准化。

  (二)进一步完善政务信息公开制度,规范公开方式、拓展公开内容、提升公开效果。

  (三)进一步加强督促落实,及时了解公众对测绘地理信息工作的意见、建议,推动测绘地理信息事业健康发展。

责任编辑:华纯皓

相关阅读