湖北省测绘局2012年政府信息公开工作年度报告

  湖北省测绘局2012年政府信息公开工作年度报告

  2012年,我局按照省政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,促进行政权力公开透明,政府信息工作取得了新进展。现将工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的主要做法

  (一)加强组织领导,完善工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作作为机关日常工作的重要内容,成立了以局主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,充实工作人员,完善工作制度,基本形成了“局党组统一领导、办公室和监察室组织协调、各处室积极参与、宣传中心具体承办”工作机制,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。为使政府信息公开工作真正落到实处,局办公室会同监察室等部门制定了一系列机关政府信息公开制度及对外对内规范,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

  (二)强化责任分工,认真抓好落实。为认真落实好政府信息公开工作,2012年年初,我局组织对政府信息公开工作进行了任务分解,把政府信息公开工作分解到机关处室和各局属单位,强化责任到部门、落实责任到个人,并将工作情况列入单位和个人年度考核的重要内容和评优评先的重要依据,从而形成了上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

  (三)突出工作重点,加强媒体建设。我局政府信息公开工作紧密围绕省委省政府工作中心,密切联系工作实际,坚持以“服务大局、服务社会、服务民生”为宗旨,按照“构建智慧湖北、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强省”的总体战略,充分利用局网站、报刊、广播、电视等媒体,多渠道积极做好政府信息主动公开工作。着力加强测绘地理信息工作动态、地理信息产业发展、重大项目建设、成果应用服务、应急保障等方面的信息公开,不断扩大测绘地理信息工作的社会影响力。

  2012年,对我局网站进行了全新改版,加强了政府信息公开载体建设,对政务公开、在线办事、互动交流等栏目进行了大幅度调整和优化,做好局长信箱、留言咨询、网上申报、信息查询等服务,积极开设“喜迎十八大,争创新业绩”等专题专栏, 不断充实信息公开内容,加大信息公开力度。

  全年策划宣传专项20多个,撰写稿件被国家级媒体、省级媒体刊登近200篇,转载数百次;组织征集甲级测绘单位、地理信息企业、地市州测绘主管部门稿件被国家级媒体、省级媒体刊登80多篇。联合新华社每日电讯撰写稿件《湖北省测绘局:监测地理国情,服务社会民生》在全国两会期间刊登,反响热烈;为中央电视台拍摄《地图传奇》撰写湖北篇章的脚本;湖北地理国情监测、省测绘局在汉召开院士座谈会、移动测量技术高峰论坛、数字城市签约等重大宣传取得良好效果。测绘人学习十八大、湖北省连续运行卫星定位服务系统系列、湖北省测绘局对口支援新疆博州两周年、湖北新农村建设等系列报道在中国测绘报、楚天都市报等媒体刊登,被国家测绘地理信息局网站、湖北电台、新浪微博纷纷转载。全年有87篇文章被《中国测绘报》采用,其中《湖北省政协副主席李宗柏调研地理信息产业》、《湖北召开全省测绘工作会议》登上了头版要闻。《传承敢为人先精神,打造政府智慧之眼——2011年湖北省地理国情监测作用突显》《大鹏一日乘风起 扶摇直上九万里----地理信息产业飞跃发展 湖北倾力打造测绘强省》刊登在《中国测绘》杂志,湖北日报《支点》杂志发表《湖北新版图》,《江汉关铜牌背后的故事》《GPS定位技术服务百姓生活----武汉市出现智能化电子站牌》等特色报道,关注民生,在社会引起很大反响。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)积极开展政府信息公开工作。2012年,我局主动公开政府信息近1200条。全年向国家测绘地理信息局网站、中国测绘报和省政府网站分别报送稿件319篇和148篇,被采用190篇、87篇和96篇。局网站上机构概况、法规文件及解读、统计数据、规划计划、人事信息等栏目公开信息发布情况较好,信息公开指南的内容涵盖了主动公开、依申请公开、申诉监督、政府信息公开工作机构等要素,且设有完善的依申请公开渠道。网上办事水平较高,办事指南、表格下载、网上申请、办事结果查询和公示以及大部分专项服务做得较好。互动交流栏目提供了信件查询功能和公示信件等,及时处理及回复留言咨询43条。在2012年度全国测绘地理信息系统网站绩效评估中,我局网站名列第四,获“2012年度测绘地理信息系统优秀网站奖”。

  (二)严格落实政府信息公开保密审查制度。我局高度重视政府信息公开保密审查工作,按照省政府要求,结合我局工作实际,制定了《湖北省测绘局政府信息公开保密审查制度》。建立完善了信息公开保密审查的工作程序,严格落实信息公开保密责任制。在工作中,局办公室认真落实审查职责,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责。政府信息公开工作开展以来,我局未发生失泄密事件。

  (三)建立完善依申请公开工作机制。我局积极开展依申请公开工作,建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了依申请公开政府信息的工作流程,规范办理程序,严格办理要求,限时反馈答复。对省政府批转我局的政府信息公开申请,全部做到了及时、高质量的回复。

  (四)实现信息公开零收费,不再收取申办人任何费用,所需费用均由局办公经费中支出。2012年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  三、存在的主要问题及改进措施  2012年,我局在开展政府信息公开工作过程中,还存在以下几点问题:一是政府信息公开目录编排体系欠规范;二是政府信息公开的深度与广度还不够,内容缺乏变化性和创造性,互动性有待加强,信息质量有待提高。在今后的工作中,我局将着力从以下三个方面加大工作力度,全面推动政府信息公开工作。

  (一)进一步加强政府信息公开平台建设,完善公开信息目录,提高规范性。

  (二)强化督促检查职能,提高对政府信息公开工作的认识,增强政府信息公开的主动性,确保信息发布准确、及时,保质保量。

  (三)加大对主动公开内容的宣传力度,深入研究各项政策法规与文件,满足社会各界了解测绘有关政策的需要。

责任编辑:刘菲菲

相关阅读