湖北省测绘局关于2009年政务信息公开工作的年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政务信息公开条例》有关规定和2009年度湖北省测绘局政务信息公开情况编制。按照省政务办公厅《关于开展2009年度政务信息公开工作检查的通知》要求,我局对2009年全局政务信息公开工作进行了自查,形成了本报告。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、存在的主要问题及改进措施、其他事项等5个部分组成。

  一、概述

  推进政务信息公开是转变政务职能、提高服务效率、提升政务形象的重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政务依法行政具有十分重要的意义。按照省委、省政务对政务信息工作的要求。我局高度重视测绘政务信息工作,切实推进政务信息公开工作的开展。2009年明确了由办公室负责政务信息的采集和编发,成立了局宣传培训中心,专门负责门户网站的管理和全局政务信息的发布,形成了局领导抓方向、办公室抓落实、宣传培训中心管发布的工作机制。针对原门户网站的不足,投入了经费对网站进行了全面改版升级,重点突出了政务信息公开工作,加强了与公众的沟通和互动。

  做好政务信息员的培训和激励工作。2009年12月29日,我局组织召开2009年度政务信息工作总结表彰会,总结了全局2009年政务信息工作,表彰了2009年度局政务信息工作先进集体和先进个人,部署了2010年全局政务信息工作任务,并对新聘信息员进行了培训。

  2009年,我局政务信息工作紧紧围绕国家测绘局和湖北省委、省政务的决策部署,突出测绘工作重点,及时准确地上报情况、反映问题、提出建议。开通了湖北省测绘成果目录服务系统。服务系统已上传了全省基础地理信息数据产品(即4D产品)、基本比例尺地形图、航空摄影及卫星遥感影像、大地控制成果等信息供用户查询。各用户单位可通过湖北省测绘局网站"查询系统"中的"测绘成果产品查询"进行查询。同时,通过深入调研、全面挖掘、综合提炼、客观分析,不断拓展测绘信息的深度和广度,形成了一批具有参考价值的优质信息。全年共印发《湖北测绘简报》16期,《要情专报》2期;1-12月局网站发布信息稿件589篇,基本上每天更新信息3篇;向国家测绘局网站报送383篇,采用285篇,连续3个季度居全国测绘系统第一名;向省政务门户网站报送201篇,采用88篇,稿件采用量居省直机关前三名;向省政务内部信息投稿50篇,被《专报信息》采用1篇,《湖北政务信息》采用4篇;2篇稿件被中央人民政务网采用。据统计,共有321余篇稿件被《人民日报》作品定制网、《中国测绘报》、《湖北曰报》和中国测绘网、荆楚网等多家媒体采用和转载,湖北测绘工作的社会知名度和影响力进一步提升。

  我局政务信息工作之所以取得好的成绩,一是领导重视。党组书记、局长张建仁经常主动过问信息工作,对编发的每一期信息必看,对信息工作取得的每一点进步都给予充分肯定,对存在的不足及时指出;分管领导纪检组长李建国对信息工作进行具体指导,亲自阅改、审核重要信息。二是把信息采编重点放在当前国家测绘局和省委省政务密切关注的"数字湖北"建设、省重点工程建设、提高人民生活质量服务等工作上,注重从调查研究中发现信息、从日常工作中捕捉信息、从相关活动中寻找信息。注意从成绩中找经验、从问题中找症结、从现象中找本质。三是加大政务信息工作投入。局拨出专项经费,升级局门户网站,添加必要设备,奖励工作成绩突出的政务信息员。通过不断努力,我局政务信息工作取得了长足进步。

  二、主动公开政务信息情况

  2009年,我局主动公开政务信息709条,主要包括行政许可、招标招聘、工作动态等方面。其中:行政许可事项17项,工作动态615条,项目招标及人才招聘等公告信息59条。受理省政务门户网站"省长信箱"、"公众诉求"、"在线沟通"栏目信件6件,回复率100%。

  我局政务信息公开充分发挥部门网站的平台作用。在省测绘局网站设置了:信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请、信息公开年报、部门概况、领导简介、许可事项、通知公告、政策法规、局长信箱等栏目,建立起了"一站式"网上办公服务平台,提高了政务公开度,全心全意地为公众服务。局网站访问量达 6.2万人次,日均访问量最高达172人次,在全国测绘行业网站评比中排名第5,成为全国测绘系统有较大影响的网站之一。建立健全管理制度,确保信息公开及时。我局修订了网站管理制度,明确了各相关栏目责任部门及更新时限。安排专人负责网站信息的收集、审批、发布,确保政务信息公开及时。

  三、依申请公开政务信息情况

  2009年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请;政务信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。全年接到咨询测绘信息电话1000余人次,均及时给予了答复。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2009年,我局在政务信息公开方面虽然做了大量的工作,取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。针对存在的问题,我局将进一步采取措施完善和规范政务信息公开工作,充分提高对政务信息公开重要性和紧迫性的认识,按照《中华人民共和国政务信息公开条例》要求,进一步完善信息公开工作制度,及时公开信息,及时更新,确保政务信息公开工作能有效开展。认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  五、其他

  本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,电子版可在湖北省测绘局政务门户网站(www.hbschj.com.cn)下载。如对本年报有疑问,请与湖北省测绘局办公室联系(地址:武汉市武昌区中南一路50号,邮编430071:电话:027-87821081,电子邮箱:hbchj@hot.mail)。

  二○一○年元月五日

责任编辑:朱习芳

相关阅读