湖北省测绘局2010年政务信息公开年度报告

  2010年以来,在局党组的高度重视和局属各单位、机关各处室的大力支持下,我局政务信息工作紧紧围绕“规范化管理、务实化运作、创新化推进、全优化发展”的总体思路,以创建信息互动平台、推动测绘工作发展为目标,提升信息总量,提高报送质量,使政务信息工作取得了突破性进展。现总结如下:

  一、主要的做法与特点

  (一)围绕中心,把握重点。测绘工作具有基础性、社会性、群众性和多元性等特点,在服务领导科学决策、服务经济建设和社会发展、服务重点工程建设、服务民生改善等方面发挥着重要作用。近年来,随着科学发展观的全面落实和数字湖北的逐步推进,省委、省政府更加重视测绘工作,这对我们做好政务信息工作也提出了更高的要求。张建仁局长多次强调,测绘政务信息工作必须牢牢把握科学发展的时代主题,紧紧围绕国家测绘地理信息局和省委、省政府的决策部署,突出测绘工作重点,及时准确地上报情况、反映问题、提出建议,真正达到广泛宣传测绘、社会了解测绘、领导重视测绘的目的。为此,我们把信息采编重点放在当前省委、省政府和国家测绘地理信息局密切关注的“数字湖北”建设、省重点工程建设、民生改善等工作上,注重从调查研究中发现信息、从日常工作中捕捉信息、从相关活动中寻找信息。注意从成绩中找经验、从问题中找症结、从现象中找本质,通过深入调研、全面挖掘、综合提炼、客观分析,不断拓展测绘信息的广度和深度,形成了一批具有重要参考价值的优质信息。2010年1至12月,累计在《中国测绘报》刊发新闻稿件93篇,其中《温家宝总理视察湖北地理信息产业》登上了《中国测绘报》的头版头条;在《湖北日报》发稿17篇,系列报道全省测绘工作会议等重大测绘活动;239篇稿件被国家测绘局网站采用,73篇稿件被省政府网站采用,10余篇重要新闻被中国网、中国日报网、新华网等媒体登载或转载上千次,有力地宣传了湖北测绘工作,受到国家测绘地理信息局和省有关部门的高度评价,测绘宣传工作荣获“全国测绘宣传工作先进集体”。

  (二)突出特色,捕捉亮点。作为全国第一个数字省区,《数字湖北地理空间框架建设合作协议书》在武汉签署,为进一步向全国宣传湖北测绘提供了良机。我们紧抓这一有利契机,充分借助电视、电台、报纸、网站等媒体平台进行深入报道。其中,《促进国家中部崛起发展战略实施 加快数字湖北地理空间框架建设》、《罗清泉李鸿忠与徐德明共商湖北测绘发展大计》、《徐德明到国家地球空间信息武汉产业化基地调研》同时登上《中国测绘报》头版,当天的《中国测绘报》头版成了湖北测绘的“专版”;《共建数字湖北地理空间框架》等文章连续两天登上《湖北日报》,相关新闻被中国网、中国日报网、新华网、国家局网站、省政府网站登载或转载数十次,有力地宣传了数字湖北和数字城市建设。同时,及时组织开展新农村建设测绘保障服务、我国首个1∶25万比例尺地形图在汉推广、《湖北省行政区划图集》发布仪式、《测绘法》宣传日等重大测绘活动宣传。全年共撰写稿件109篇,数量是去年的三倍。

  (三)利用网络,提升社会关注度。局门户网站点击率不断上升,社会关注度越来越高。数据显示,2010年1月至12月,网站点击量达381711次(日均1000次),网站用户遍及全国20多个省市及我省17个市州,局门户网站已成为全国同行业网站以及省直政务网中较有影响的网站之一。

  (四)创新机制,加大工作力度。为确保信息工作科学化、制度化、规范化发展,提高信息服务的质量和效率,我们一是把信息工作列入机关日常工作的重要内容,加强领导,精心组织,常抓不懈。二是建立健全信息工作机制,在充分发挥局办公室信息枢纽作用的同时,强化机关各处室、局属各单位信息工作责任,加强与各市州测绘行政主管部门的信息沟通,形成了多层次、广覆盖的信息工作网络。三是采取信息目标责任制、骨干培训制、报送限时制、季度通报制、年终评比制等办法,进一步规范信息收集、撰写工作。四是抓好年终评比表彰,将信息工作实绩列入各单位及公务员年终考核的重要内容和评优评先的重要依据,对全省测绘系统信息工作先进单位和先进个人实行每年一度的专项表彰,增强了系统上下做好信息工作的自觉性和主动性。五是举办测绘政务信息骨干培训,坚持每年办班一次,系统理论灌输一次,进一步明确年度目标任务,总结交流经验体会,提高信息采编能力。六是设置信息宣传专题专栏,“数字城市中国行”、“2010年全省测绘工作会议”、“城乡互联,结对共建”、“我爱我家”、“8?29测绘法宣传日”等专题专栏,内容丰富、形式多样、主题明确、及时有效。

  二、存在的问题及困难

  (一)政务信息工作重视程度有待进一步提高。局机关和局属各单位对信息工作比较重视、也抓得较好,但个别处室和单位对信息员作用发挥不明显。

  (二)信息报送数量质量有待提高。部分单位将工作安排、业务总结和行业简报当作信息稿件报送,没有按要求认真采写并在规定时限上报。政务信息稿件存在量少质差现象,缺乏深入调查、综合分析、认真整理和精心提炼。

  (三)信息工作激励机制有待完善。

  三、下一步的工作打算

  2011年是“十二五”规划的开局之年,我们将立足更高的层面、更宽的视野,围绕全省测绘中心工作,抓住重点,关注热点,瞄准亮点,进一步坚定信心,努力拼搏,争创测绘政务信息工作新局面,为把湖北建设成为测绘地理信息强省而不懈努力。

  (一)进一步增强服务意识,在提高工作认识上下功夫。增强信息意识,就是时刻想到信息对领导决策的服务功能,自觉主动地做好信息工作。我们将着重在指导思想上强化两大意识:一是要有“信息是领导决策基础”的思想意识,引导大家牢固树立“创新工作出信息,抓好信息促工作”,以更高的标准、更大的力度做好信息工作;二是要有随时发现、捕捉信息的强烈意识。

  (二)进一步增强质量意识,在提高工作能力上下功夫。继续坚持以数量为基础,以质量为标准,深入调研挖掘、分析提炼,力求分析正确、建议可行,真正提高信息的内在价值。一是围绕中心谋信息。依据国家测绘地理信息局和省委、省政府办公厅年度信息工作要点,编发《湖北省测绘局政务信息报送要点》,在抓好局信息网站建设、扩宽信息容量渠道的同时,仍将上报国家测绘局和省委办、省政府办信息作为报告工作、反映情况、展示亮点的重要渠道,进一步加强紧急情况报送工作。二是突出重点抓信息。本着“精约稿、深分析”的原则,每月列出一定数量的约稿清单,每个题目尽可能做到既突出当前,又着眼于长远,充分挖掘综合性、专题性信息的深度,为领导提供高价值、前瞻性的调研性信息。三是严把关口报信息。对信息质量提出更高的要求,即“观点表达鲜明而不失偏颇,周到全面而不庸杂累赘,活泼新颖而不花哨”。

  (三)进一步增强合力意识,在加强队伍建设上下功夫。努力发挥各级测绘部门办公室的信息枢纽作用,正确处理信息工作与业务工作的关系,充分调动全省测绘系统干部职工的积极性,齐心协力办信息,群策群力抓信息,集聚力量谋信息,确保测绘政务信息工作整体效能的有效发挥。继续抓好政务信息业务培训,进一步调整充实信息骨干队伍,通过信息经验交流、专题讲座、以老带新等方式,加强对基层信息员的“传、帮、带”,为其创造良好的工作环境,使之能够更好地为信息工作发挥自己的聪明才智。进一步完善激励机制,继续抓好测绘政务信息年度评比表彰,以调动各级办信息、抓信息和报信息的工作热情,促使测绘政务信息工作由数量型向质量型转变。

 

来源:湖北省测绘局

责任编辑:朱习芳

相关阅读