湖北省机构编制委员会办公室2017年预算信息公开内容

  目 录

  第一部分 省编办主要职责及机构设置情况

  第二部分 省编办2017年部门预算情况

  第三部分 省编办2017年部门预算表

  第四部分 名词解释

  第一部分 省编办主要职责及机构设置情况

  湖北省机构编制委员会办公室是省委、省政府主管机构编制的工作部门,是省机构编制委员会的办事机构,列省委机构序列。主要职责是:贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府关于行政管理体制和机构改革、机构编制管理的方针、政策和法律法规,研究拟订全省机构编制管理政策、地方性法规草案并组织实施;指导协调全省党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和人民团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位机构改革和机构编制管理工作;研究拟订行政管理体制改革、党政群机关机构改革总体方案并监督实施;指导、协调、推进全省行政审批制度改革,审核审批市、州、直管市、神农架林区及县(市、区)(以下简称市以下)党政群机关机构改革方案和副县级以上行政、事业机构设置调整事项;承担省级党政群机关主要职责、内设机构和人员编制(含副处级以上领导职数)规定审核报批和日常的机构编制管理工作;研究提出全省行政编制(包括政法专项编制)的分配、调整意见;负责协调省级党政群机关各部门之间、省级与市以下之间的职责分工,会同有关部门开展省直管县改革试点;研究拟订事业单位分类改革、机构改革的总体方案,分类制定人员编制和领导职数标准;审核审批省委、省政府直属事业单位、省直部门所属事业单位分类改革、机构改革方案及机构编制调整事项;指导市以下事业单位分类改革、机构改革和机构编制管理工作,审核审批市以下副县级以上事业单位的机构设置、职责配置和领导职数事项;负责对拟参照公务员法管理事业单位职能审核提出意见;指导全省党政群机关和事业单位机构编制总量管理、实名制管理和机构编制政务公开工作;监督管理全省党政群机关和事业单位网上名称规范使用;监督检查全省党政群机关和事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策和法律法规及机构改革实施情况,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为;组织实施事业单位法人登记管理,负责省级登记管理范围内事业单位登记管理的日常工作,指导协调和检查监督全省事业单位登记管理工作;指导监督全省机构编制部门的业务工作;承办上级交办的其他事项。

  我办一级预算单位现内设秘书处、综合处(行政管理体制改革处)、省直机关机构编制处、市县机构编制处、事业单位机构编制处、机构编制监督检查处(省编委督查室)、行政审批制度改革处等7个职能处室;1个直属行政机构,省事业单位登记管理局。

  二级预算单位1个,湖北省编办电子政务中心(省事业单位服务中心)为公益一类事业单位。

  第二部分 省编办2017年部门预算情况

  (一)预算总体情况

  2017年省编办经费预算3133.32万元,去年预算为2595.40万元。增加537.92万元的原因是:1.人员经费财政核增276.39万元;2.申请增加2017年新进遴选公务员和2016年军转干部工资150万元;3.事业单位定额补助增加54.6万元;4.公用经费增加46.01万元;5.公费医疗补助增加1.92万元;6.申请2016年“双随机一公开”平台研发费用结转经费95万元;7.项目经费削减86万元(含不可预见费)。

  按支出科目分类为:

  1. 人员支出1459.09万元(其中,办机关人员工资1167.97万元,养老保险142万元,公费医疗补助32.32万元,全额拨款事业编制人员工资116.8万元);

  2. 日常公用经费261.23万元;

  3. 项目支出1413万元(含2016年结转经费95万元)。

  在办机关人员工资中其他资金安排支出154万元(主要是动用我办实拨资金账户,用于新进公务员、新增军转干部工资和补充公用经费不足)。

  (二)基本支出预算

  本部门基本支出预算1720.32万元,其中人员经费支出1459.09万元,公用经费261.23万元。

  1. 人员支出

  2017年我办人员经费支出1459.09万元。其中办机关人员工资1167.97万元,养老保险142万元,公费医疗补助32.32万元,全额拨款事业编制人员工资116.8万元。全部为财政拨款,主要用于人员工资、津补贴、奖金和住房公积金及发放符合政策规定的奖励工资。与2016年相比,增加的主要原因是工资调标及养老保险改革等财政核增的费用。

  2. 公用支出

  2017年公用经费261.23万元,主要用于日常公务支出。与2016年相比增加的主要原因是由于人员编制的增加,相应核增人员经费。

  (三)项目支出预算

  2017年项目预算总额为1413万元(含2016年项目结转经费95万元),具体是:行政管理体制改革和机构改革605万元(含2016年项目结转经费95万元),机构编制管理与服务420万元,机构编制电子政务和信息化建设及事业单位服务350万元,不可预见经费38万元。与2016年相比增加的主要原因是申请结转了2016年“双随机一公开”监管平台建设费用。

  (四)部门“三公”经费预算

  “三公”经费及会议费支出预算始终坚持厉行节约、从严从紧的原则,2017年预算安排合计188.5万元,其中会议费114.5万元,公务用车运行维护费30.9万元,因公出国(境)费用36.8万元,公务接待费6.3万元。较2016年预算安排256.80万元减少68.3万元,下降26.6%。其中会议费减少52.75万元,公务用车运行维护费减少4.1万元,公务接待费减少11.45万元。减少的主要原因是根据中央八项规定精神和省委六条意见,我们合并套开相应会议、减少迎来送往,削减了相应公务支出。

  (五)2017年政府采购预算安排情况说明

  2017年我办政府采购预算885.62万元(其中当年预算790.62万元,上年结转95万元),主要支出项目为租赁费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、委托业务费、办公设备购置费、印刷费、信息网络及软件购置更新费等,均根据我办年度工作任务及履行相关职能需要列支。

  (六)对市县转移支付预算安排情况

  2007年,省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强机构编制管理的通知》(鄂办文﹝2007﹞59号),明确“省政府设立机构编制管理专项奖励基金”,省政府批准确定为每年500万元。2012年省编办向省政府报送了《关于增加机构编制奖励基金的请示》(鄂编办文﹝2012﹞166号),经省政府同意,机构编制奖励基金增加到每年1000万元。

  2017年拟参照2016年做法,采取以奖代补的形式对市县编办予以补助,重点向县级编办倾斜,对2016年受灾的县市、精准扶贫对象、基层联系点、综治联系点、极少数承担了中央和省重点工作的市县两级编办予以少量重点补助。

  第三部分 省编办2017年部门预算表

  第四部分 名词解释

  根据《2017年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对省编办2017年部门预算中相关名词解释如下:

  财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

  社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:刘卫

相关阅读