湖北省安监局2017年部门预算公开信息

  第一部分 湖北省安全生产监督管理局概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 湖北省安全生产监督管理局2017年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  七、一般公共预算基本支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  第三部分 湖北省安全生产监督管理局2017年度部门预算情况说明

  一、财政拨款收入支出预算总体情况说明

  二、财政拨款支出说明

  三、“三公”经费预算情况说明

  四、“对下转移支付—安全生产专项资金”情况说明

  五、名词解释

  第一部分 湖北省安全生产监督管理局概况

  一、主要职能

  根据湖北省人民政府办公厅《关于印发湖北省安监局主要职责、内设机构和人员编制规定》(鄂政办〔2009〕141号),以及2010年以来,省编制委员会办公室《关于加强省安全生产执法监察总队的批复》(鄂编办文〔2010〕259号)和关于湖北省安监局职业健康、综合协调、事故调查、安全评审、宣传教育等机构编制事项的批复,确定湖北省安监局主要职责如下:

  (一)、组织拟订省安全生产综合性地方性法规和规章草案,拟订全省安全生产政策和规划,指导协调全省安全生产工作,分析和预测全省安全生产形势,发布全省安全生产信息,协调解决全省安全生产中的重大问题。

  (二)、承担全省安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查省人民政府有关部门和市、州、直管市、神农架林区政府安全生产工作,监督考核并通报全省安全生产控制指标执行情况,监督全省事故查处和责任追究落实情况。

  (三)、承担全省有关工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查全省工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理中央在鄂和省属工矿商贸企业安全生产工作。

  (四)、承担中央在鄂、本省非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产准入管理责任,按照分级、属地原则,承担危险化学品、烟花爆竹经营企业安全生产准入管理责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责全省非煤矿矿山、危险化学品安全监督管理综合工作和煤矿、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  (五)、拟订全省工矿商贸行业安全生产标准和规程,组织实施国家和本省工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查全省重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处全省不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  (六)、拟定职业卫生监管有关地方性法规草案,制定用人单位职业卫生监管相关规章。组织拟订职业卫生省级标准中的用人单位职业危害因素工程控制、职业防护设施、个体职业防护等相关标准。

  (七)、负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  (八)、负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”检查验收评审工作,并开展监督检查。负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作。

  (九)、负责依法管理职业卫生安全许可证的颁发工作。负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作。组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作。

  (十)、负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料。

  (十一)、负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

  (十二)、负责全省安全生产和职业安全健康行政执法监察;指导监督全省安全生产执法监察工作;参与省内重大安全生产事故及职业安全健康事故调查并实施行政处罚。

  (十三)、负责组织省政府安全生产大检查和职业安全健康专项督查,根据省政府授权,依法组织重大事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (十四)、负责组织、指导、协调全省安全生产应急救援工作,综合管理全省生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (十五)、负责监督检查全省安全生产新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,指导开展全省安全生产“三同时”验收评审工作。

  (十六)、组织全省安全生产和职业安全健康的宣传教育和全省安全生产监督管理系统人员的培训、考核工作,依法组织、指导并监督全省特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查全省工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全健康培训工作。

  (十七)、指导协调全省安全生产和职业安全健康检测检验工作,监督管理全省安全生产和职业安全健康社会中介机构和安全评价工作,监督和指导全省注册安全工程师注册管理工作。

  (十八)、组织指导协调和监督全省安全生产和职业安全健康行政执法工作。

  (十九)、组织拟订全省安全生产和职业安全健康科技规划,指导协调全省安全生产和职业健康科学技术研究和推广工作。

  (二十)、组织开展安全生产和职业健康方面的国际、地区交流与合作。

  (二十一)、承担省政府安全生产委员会的具体工作。

  (二十二)、为大企业提供“直通车”服务。

  (二十三)、承办上级交办的其他事项。

  二、湖北省安全生产监督管理局组成单位

  (一)湖北省安全生产监督管理局

  (二)湖北省安全生产监督管理局后勤服务中心

  (三)湖北省安全生产宣传教育中心

  (四)湖北省安全生产应急救援中心

  (五)湖北省职业安全健康监督检测检验中心

  第二部分 湖北省安全生产监督管理局2017年度部门预算表

  链接:2017年部门预算公开用表

  第三部分 湖北省安全生产监督管理局2017年度部门预算情况说明

  一、公共预算收入支出预算总体情况说明

  (一)收入总计15386.64万元

  1、财政拨款11897.1万元,为省级财政当年拨付的资金;

  2、上年拨款结转(余)资金-基本建设支出3489.54万元。

  (二)支出总计15386.64万元

  1、资源勘探电力信息等事务—安全生产监管(类)支出14967.54万元;

  2、社会保障和就业—行政事业单位离退休(类)支出247万元;

  3、医疗卫生—医疗保障(类)支出102.1万元;

  4、一般公共服务支出70万元。

  二、财政拨款支出说明

  湖北省安全生产监督管理局2017年度财政拨款预算资金15386.64万元,包括:①基本支出4915.1万元,占总支出的32%,其中:人员经费支出4130.1万元,公用经费支出785万元; ②项目支出10471.54万元,占总支出的68%。其中:长期延续性项目6982万元,上年结转(余)支出3489.54万元,结转资金主要项目:中央监管执法专业装备购置资金2214.51万元,基建项目资金995.22万元,其他项目资金123.78万元,实拨资金账户156.03万元。

  (一)人员经费支出:4130.1万元,其中:行政运行(安全生产监管)2864万元;归口管理的行政、事业单位离退休247万元;行政单位医疗102.1万元;其他安全生产监管支出917万元。

  (二)公用经费支出785万元,其中:行政运行561万元;其他安全生产监管224万元。

  (三)项目经费支出10471.54万元,其中:一般行政管理事务1043万元;安全监管监察专项6079.54万元;其他安全生产监管支出3279万元;派驻派出机构项目70万元。

  三、2017年“三公”经费预算情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算为270万元,其中:公务车运行维护费159万元,因公出国(境)费30万元,公务接待费81万元。较2015年决算数295.97万元减少25.97万元,下降比例8.77%,较2016年预算333万元减少63万元,下降比例18.92%。

  四、安全生产专项资金情况说明

  2017年,我省安全生产专项资金共计5000万元,对下转移支付4800万元,省本级200万元。主要用于以下四个方面:

  (一)用于安全生产工作奖励经费。根据安全生产工作目标年度考核结果,对安全生产优秀单位、良好单位,给予一定奖励资金支持。

  (二)用于安全生产重大隐患治理以奖代补工作经费。支持安全生产隐患排查治理工作有力、成效明显的市、县安监部门。

  (三)用于安全生产科技项目经费。支持安全生产先进、适用,技术研发与推广应用项目实施单位。

  (四)用于湖北省安全生产隐患排查治理“两化”体系和网络化监管体系建设以奖代补工作经费。支持“两化”和网格化安全监管工作推进有力、成效明显的单位。

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)资源勘探电力信息等支出(215类):反映用于资源勘探、制造业、建筑业、电力信息等方面支出。

  (三)安全生产监管(215类06款):反映国家安全生产监督管理部门、煤矿安全监察部门的支出。

  (四)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  (五)行政事业单位离退休(208类05款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  (七)医疗保障(210类05款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (十一)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的"三公经费",是指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:黄啸

相关阅读