便民服务  

 

 
火 场 逃 生 “十 招”
  常言道:“只有绝望的人,没有绝望的处境。”当你被困火场,生命遭受火灾威胁,身处绝境时,只要你冷静机智并具备消防逃生知识,就一定能最大限度地拯救自己,做到绝处逢生。在这里我们向广大市民朋友介绍部分逃生要领,以供大家参考借鉴。
消防知识 更多>>
消防安全常识二十条
消防知识:地下商场逃生法
消防知识:商场火灾逃生法
“除火患•保平安”消防安全提示
消防知识:家庭火灾的预防措施
消防知识:高楼起火逃生手册
消防答疑 更多>>
如何制定家庭防火应急预案?
家庭装修应注意哪些防火措施?
居民如何做好可燃气体泄漏的预防?
家用电器或线路着火应该怎样扑救?
乡镇学校火灾隐患及其防火对策探讨
居民如何做好可燃气体泄漏后的应急措施?
为了安全起见,家庭摆设应注意些什么?
 
  逃生技巧 更多>>
  夏季防火 更多>>
驱蚊防火四要点
夏夜,人们常常驱赶蚊虫,但在使用明火驱蚊时,稍有不慎,就会引起火灾。因此,在驱蚊时要特别注意防火,消防提醒市民注意以下四点:
 
预防汽车自燃
夏季汽车自燃,除线路老化和漏油这一最主要元凶外,打火机也是关键元凶之一。现在很多抽烟司机喜欢在车内放一打火机,为图方便,喜欢将打火机随手放在中控台上,正对着前挡。
谨防家电起火
夏季高温多雨极易发生火灾,尤其是最近持续阴雨天气,更添加了火灾隐患,家用电器火灾发生率比平时高出40%左右。
 
预防电动车火灾
在这份电动车消防安全指南上,详细注明了电动车火灾的原因以及地点等各方特点,同时也对易发生火灾的电动车车型进行了解读。
 家庭防火 更多>>
家居装修防火
市场上经销的可供家庭装修使用的材料品种很多,为节省费用,大多数人选用普通的木条进行吊顶和墙面装修。
 
家居楼逃生
 1、平时防盗网一定要留逃生口,逃生口锁匙要放在固定和易取的地方,以便逃生。2、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
牢记家庭防火
1.教育儿童不玩火、不随意摆弄电器设备,尽量不让小孩独自在家。2.不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。   
 
家庭电器防火
燃气热水器在使用过程中一旦发生火灾,应当采取积极有效措施进行处置,在此介绍一下几点处置此类火灾的正确方法:
宾馆防火 更多>>
宾馆消防常识
饭店的火灾危险性有哪些? (1)室内装饰装修标准高,使用可燃物多;(2)建筑结构易产生烟囱效应
 
重点部位防火要求
客房、公寓、写字间是现代宾馆、饭店的主要部分,它包括卧室、卫生间、办公室、小型厨房、客房、楼层服务间、小型库房等。
宾馆逃生妙诀
酒店、宾馆等场所一旦发生火灾如何逃生您知道多少?入住酒店前首先要熟悉环境。当你在住进酒店后
 
注意问题
人们纷纷走出家门进行旅游观光。然而,有的游客高兴出门,却因为入住旅馆时忽略了安全扫兴而回。有关专家提醒,旅游入住旅馆要注意10大安全因素:
消防器材 更多>>
灭火毯
灭火毯具有难燃、耐高温、遇火不延燃、耐腐蚀、抗虫蛀的特性,可有效减少火灾隐患,增加逃生机会,减小人员伤亡
 
灭火器
适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾
救生缓降器
当高层建筑发生火灾,浓烟烈火封闭疏散通道的危急情况下,被困人员可利用救生缓降器安全迅速的从天而降脱离险境。
 
过滤式自救呼吸器
消防过滤式自救呼吸器是绝大多数室内场所发生火灾时最佳的逃生用品之一。
案例分析 更多>>
地铁火灾案例分析
隧道起火案例分析
儿童玩火危险游戏
网吧灾祸案列分析

策划:喻敏 李希帆 何习文 编辑:何习文 制作:何习文 技术支持:余晶

版权所有:湖北省人民政府门户网站 | 地址:武汉市武昌东湖路181号 | 邮编:430077

>>