网购,已成为眼下流行的时尚。网购和现实中的消费行为一样,也会落入消费陷阱引发投诉,并且网购陷阱花样更多,维权更难。截至2011年12月,我国个人网店数量达1620万家,交易规模达到8019亿元。随之而来的是大量假冒伪劣商品充斥网络。 武汉工商专门发布四大网购陷阱,借你一双慧眼,识别并防范网购的陷阱。 
 
求职旺季,工作机会增多,各种招工陷阱也随之而生。很多招工广告上的招聘信息并不完全真实,真假招聘信息混杂,求职者一时很难分清真假。所以提醒求职者一定警惕那些虚假中介骗人的伎俩,谨防上当。找工作中需要警惕哪些陷阱?面对五花八门的招工信息,应该如何识穿骗局、增强维权意识?本期专题一一解答。
 
暑假期间,正值电脑销售旺季;接下来,又一批大学新生将要入学,新一轮电脑购买高峰即将到来。警方为此特意发布消费警示,公布广埠屯IT一条街常见的消费陷阱,并首次发布投诉排行榜。
 
一些招生骗子故意将其他网络教育、成人教育、自学考试助学辅导和中外合作办学项目等与全日制普通本专科高等教育混淆,以金钱作为诱饵蒙骗广大考生和家长,请广大考生和家长小心谨慎。
 
电子银行的出现,改变了传统的支付方式,从而改变了人们的生活。但这也给不法份子提供了可乘之机。同时,如果接到自称“电商平台客服”办金卡可优惠的电话,你可千万别信。
 
劳动合同法规定,用人单位招人不得收取担保费或押金。如对方要求交押金,一定要谨慎。此外,受骗学生可以“抱团”报案,只要涉案金额累计超3000元,就可以刑事立案。
 
12000公里的里程表被改为8000公里;3次事故可以包装为无事故记录,武汉市工商人员和业内人士披露二手车市场的交易黑幕,提醒消费者购买二手车要多留心眼。个别商户隐瞒事故、修改里程、虚报车龄、偷梁换柱等行为屡被投诉。
 
眼下,市场上各种奢华、高档家具品牌众多,消费者的花费也越来越大,投诉也不断增多。为避免消费者在消费过程中权益受损,湖北省消费者委员会近日发出消费警示,提醒广大消费者购买高档家具要慎重。

策划:喻敏 李希帆 胡芳华 编辑:胡芳华 制作:胡芳华

版权所有:湖北省人民政府门户网站 | 地址:武汉市武昌东湖路181号 | 邮编:430077