湖北省气象部门积极开展世界气象日纪念活动

世界气象日来临之际,湖北省气象部门积极开展世界气象日纪念活动,咸宁、仙桃、荆门、黄冈、孝感、黄石、鄂州、随州等地气象局均开展了以纪念“3·23世界气象日”为主题的宣传科普活动。 [详细]

湖北省、武汉市气象局联合开展气象科普进社区活动

3月19日,湖北省气象局、湖北省气象学会、武汉市气象局和武汉气象学会联合在全国科普示范社区——武昌区南湖街中央花园社区和汉口百步亭社区开展世界气象日主题宣传活动暨社区自动气象站启动仪式,引导大众正确认识气象规律。 [详细]
如何应对高温
如何应对气象灾害——高温
如何应对气象灾害——高温
内容: 日最高气温达35℃以上的天气称之为高温天气。高温天气会影响人体健康,甚至导致中暑,还会给交通、用水、用电等带来较大影响。
解读: 高温天气下,人容易烦躁、发怒,应注意调节情绪。使用空调,温度不宜过低。大汗淋漓时,不要用冷水冲澡。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。 【详细
如何应对寒潮
如何应对气象灾害——寒潮
如何应对气象灾害——寒潮
内容: 寒潮是冬季的一种灾害性天气,群众习惯把寒潮称为寒流。所谓寒潮,就是北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,造成大范围急剧降温和偏北大风的天气过程。
解读: 冬季要提防煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的居民。教育小孩不要在结冰的湖面、河道上玩耍,以免落入水中。 【详细
如何应对雷电
如何应对气象灾害——雷电
如何应对气象灾害——雷电
内容: 雷电是联合国确定的10 种最严重的自然灾害之一,也是我省一种较为严重的自然灾害,主要发生时间为每年3—10月。
解读: 遭雷击烧伤的人,身体是不带电的,抢救时不要有顾虑。若伤者失去知觉,但有呼吸和心跳,应使其舒展平卧,休息后再送医院治疗。若伤者呼吸和心跳停止,应立即实施心肺复苏术,并拨打120急救电话。 【详细
如何应对沙尘暴
如何应对气象灾害——沙尘暴
如何应对气象灾害——沙尘暴
内容: 沙尘暴是干旱区常见的一种自然现象,是影响我国北方广大地区的一种灾害性天气。每到春季,我国沙尘暴频繁发生,不仅影响经济与社会可持续发展,而且威胁广大人民群众生命财产安全,制约着构建社会主义和谐社会进程。
解读: 接到沙尘天气预警信息或已经出现沙尘暴天气时,机场、高速公路、铁路等部门要做好交通安全防护措施,科学调度,确保交通安全。在公路上驾驶机动车遭遇沙尘暴,应低速慢行。 【详细
如何应对霜冻
如何应对气象灾害——霜冻
如何应对气象灾害——霜冻
内容: 霜冻在秋、冬、春三季都会出现。霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡。
解读: 霜冻低温及连阴天突然转晴后,塑料拱棚要及时放风降温,防止高温植株打蔫。连阴天突然转晴后日光温室采取放半苫、放花苫的办法避免温度急骤上升使植株打蔫,等植株恢复生长后再全部揭开。 【详细
如何应对台风
如何应对气象灾害——台风
如何应对气象灾害——台风
内容: 在气象学上,按世界气象组织定义:热带气旋中心持续风速达到12级(即每秒32.7米或以上或117公里以上)称为飓风。西北太平洋地区采用之本地近义字乃台风。
解读: 在野外遭遇大风时,应以最快速度朝与大风前进路线垂直的方向逃离。室外遭遇大风时,应远离大树、电线杆、简易房等,以免被砸、被压或触电。 【详细
如何应对雾霾
如何应对气象灾害——雾霾
如何应对气象灾害——雾霾
内容: 雾霾天是心血管、支气管疾病患者的“危险天”,是因为起雾时气压低,空气中的含氧量有所下降,人们很容易感到胸闷,雾霾还会导致空气质量下降,各种病菌活跃起来,吸入这些有害物质,可导致流感、咽炎、肺炎和呼吸道感染,严重者还会引发肺癌。
解读: 如果外出可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤 【详细
2013气象科普
气象综合观测
气象综合观测
预测预报系统
预测预报系统
气候变化-全球变暖
气候变化-全球变暖
公共气象服务
公共气象服务
人工影响天气
人工影响天气
气象灾害及防御
气象灾害及防御

支持单位:湖北省气象局 策划、制作:黄啸

版权所有:湖北省人民政府门户网站 | 地址:武汉市武昌东湖路181号 | 邮编:430077