湖北推出生育证网上办理系统

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-12-21 17:16:00 来源: 【字体: 分享

  今年起湖北省全面推行《生育服务证》便民办证系统,实行网上办证、验证。目前,根据当事人申请途径不同,有三种不同的办证方式。

  向村(社区)申请办理

  当事人向其户籍地或现居住地村(社区)提交申请表及相关申报材料后,由村(社区)计划生育专干向乡镇(街道)提交办理。对符合办证条件的对象,在规定时限内发给《生育服务证》。 

  向乡镇(街道)人口计生机构申请办理

  当事人向户籍地或现居住地乡镇(街道)人口计生机构提交办理申请表及相关申报材料后,乡镇(街道)人口计生机构应进行初步核实,并扫描录入相关证件。如当事人户籍不在本地,现居地要通过办证系统向户籍所在地乡镇(街道)核实。受理申请的乡镇(街道)根据核实情况,对符合办证条件的对象,在规定时限内发给《生育服务证》。

  网上申请办理

  申请人在网上直接填写并提交申请表,办证系统自动分拣到现居地住地乡镇(街道)人口计生机构,接收到网上申请的乡镇(街道)人口计生机构按程序完成预审工作。最后由现居住地乡镇(街道)人口计生机构通知申请人,要求申请人提交有关证件原件,进行审核并扫描存档。对符合办证条件的,在规定时限内发给《生育服务证》。

  

    三种办证方式流程图

  

责任编辑:张伟杰

相关链接