宠物咬伤别轻视

专家提醒务必及时接种狂犬疫苗

家里养有犬、猫等宠物,难免会出现一些意外。特别是春节期间,走亲访友被宠物咬伤、抓伤的情况时有发生。那么,一旦被宠物咬伤,第一时间应该如何处理呢?需要注意哪些问题?省政府门户网站邀请湖北省健康教育所健康促进部主任马丽娜,来教大家如何应对宠物咬伤,及正确接种狂犬疫苗。


  【第三十三期】本期主编:刘曲 设计制作:刘曲

要点

  • 1狂犬病发病死亡率100% 可防不可治
  • 2被猫狗咬伤后须一冲二消三接种
  • 3及时接种疫苗 “十日观察法”不可靠
  • 4及时接种疫苗 正确看待“十日观察法”

狂犬病发病死亡率100% 可防不可治

  问:狂犬病有何危害?有无相关案例或数据?

  答:狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,临床大多表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。近年来,狂犬病报告死亡数一直位居我国法定报告传染病前列,给人民群众生命健康带来严重威胁。暴露后处置是暴露后预防狂犬病的唯一有效手段。世界卫生组织认为,及时、科学和彻底的暴露后预防处置能够避免狂犬病的发生。

  狂犬病在全球广泛分布,除南极洲外,所有大陆均有人间狂犬病报告。进入21世纪后,狂犬病仍然是重要的公共卫生威胁,全球每年约有60000人死于狂犬病,是致死人数最多的动物源性传染病。亚洲的狂犬病病例数居全球首位,估计年死亡人数达30000 人。中国人间狂犬病发病仅次于印度,2007年疫情高峰时,年报告病例数达3300例。2004-2014年,狂犬病死亡人数一直高居我国传染病死亡数的前3位。

  问:狂犬病的有潜伏期吗?是否真如网上说的有20年?

  答:人间狂犬病潜伏期从5天至数年(通常2-3个月,极少超过1年),潜伏期长短与病毒的毒力、侵入部位的神经分布等因素相关。病毒数量越多、毒力越强、侵入部位神经越丰富、越靠近中枢神经系统,潜伏期就越短。

  网上说的20年,没有理论依据。

被猫狗咬伤后须一冲二消三接种

  问:被猫狗等动物咬伤怎么进行应急处理?

  答:人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,应立即进行受伤部位的彻底清洗和消毒处理,局部伤口处理越早越好。处理方法为:用肥皂水和清水交替彻底冲洗伤口至少15分钟。彻底冲洗后用2-3%碘伏(酒)或75%酒精涂擦伤口。然后再立即到当地的狂犬病暴露后预防处置门诊,由医生确定暴露分级,结合既往免疫情况给予后续伤口处理和免疫接种。

  问:被流浪狗咬和被家里接种过疫苗的宠物狗咬伤,处理的方式一样吗?

  答:是的,凡不能确定伤人动物为健康动物的,都必须按上述步骤进行应急处理。

  问:哪些动物有传染狂犬病的危险?是否被动物抓伤、咬伤都要接种狂犬疫苗?

  答:狗、猫、猪、牛、羊和马狼、狐狸、豺、鼬獾、貉、臭鼬、浣熊、猫鼬和蝙蝠等动物均可传染狂犬病,99%的人间狂犬病是被狗咬伤引起的,其次是猫。凡被以上动物抓伤、咬伤均需要接种狂犬疫苗。

  老鼠、家兔或野兔、禽类、鱼类、昆虫、蜥蛎、龟和蛇不会传播狂犬病,被这些动物抓伤咬伤无需接种狂犬疫苗。

及时接种疫苗 “十日观察法”不可靠

  问:狂犬疫苗的种类有哪些,如何正确接种?

  答:我国批准上市的狂犬病疫苗的暴露后免疫程序包括“5针法”和“2-1-1”程序两种。“5针法”:在被动物咬伤的当天、第3天、第7天、第14天和第28天各接种 1 剂,共接种 5 剂;“2-1-1”程序:在被动物咬伤的当天接种 2 剂(左右上臂三角肌各接种 1 剂),第 7 天和第 21 天各接种 1 剂,共接种 4 剂。严重咬伤者,可根据实际情况联合使用抗狂犬病免疫球蛋白。注射后局部可出现轻微反应,如发红或轻度硬结,极少见发热反应。

  接种过程中应忌油、可乐、咖啡、浓茶、刺激性食物、类固醇和免疫抑制剂可导致接种失败,应慎用。

  问:网上流传“十日观察法”的说法正确吗? 

  答:十日观察法是世界卫生组织(WHO)推荐的狂犬病防治办法之一,即被有疾病症状的或与健康猫(狗)行为有异常的犬(猫)等温血动物咬伤后,要尽快去注射狂犬病疫苗,同时观察咬人的猫(狗),如果10天内,这个猫或狗还没有因狂犬病发病死亡,就可以终止狂犬病预苗注射,同时可判定被咬人根本没有被传染上狂犬病。这种方法是可以百分之百排除人被传播狂犬病的所有可能性。

  网上流传的“十日观察法”实际并不适用我国。这种方法需要考虑4个前提:1.非高风险国家或地区,2.本地动物的有效免疫超过70%以上,3.所有需要观察的动物,从进行接种的诊所、医生、疫苗以及接种史均可追溯,4.即使观察也是在符合调节的动物医院进行医学观察,而非个人观察。在无法满足这4个前提条件的情况下,“十日观察法”是并不靠谱的。

  问:接种过狂犬疫苗后再次被猫狗等咬伤,还须再次接种吗?

  答:被动物咬伤、抓伤后,全程注射狂犬疫苗,这时机体就产生抗狂犬病的抗体,但这种有效的抗体维持时间较短,如果这次咬伤距离前次注射疫苗在3-5个月内,加强2针就可以了。若已超过6个月以上,就应该再重新全程注射。

狂犬病误区释疑

  误区一:猫狗抓咬伤才须打疫苗

  狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。在中国,狂犬病患者一旦发病,死亡率是100%,没有成功救治的案例。武汉60%左右来接种疫苗的患者是被狗抓伤咬伤,剩下的40%是被猫、鼠等动物所伤。其实并不是只有猫狗才会携带狂犬病毒,实际上只要是被温血哺乳动物及某些啮齿类动物抓伤咬伤都须要接种疫苗。

  误区二:受伤出血才有必要就医

  实际上只要出现印痕都必须就医,因为印痕下可能有肉眼看不见的伤口,但病毒可以由此入侵。皮肤表皮有神经感受器,表皮没有毛细血管网,这意味着,虽然没出血,但是表皮神经感受器一旦沾染病毒也会诱发感染。

  误区三:24小时之后接种疫苗无效

  朱政纲表示,这是一个非常大的误区,受伤后应该是越早就医越安全,不存在时效性的说法。“之前武汉曾有一个孩子被狗咬,过了好几天才打算去接种疫苗,邻居称24小时以内打才有效,现在再去打已经没用了。家长没带孩子去打疫苗,结果过了几天孩子发病去世了。”

  误区四:给宠物打了疫苗就安全了

  给动物接种是普遍提倡的,但目前实际状况是动物疫苗的管理以及效果监测都还不完善。首先,动物疫苗对每种动物的效果、起效的程度和持续的时间都无法保证万无一失,其次,宠物在室外活动时,难免会和其他流浪猫狗接触,这样一来,宠物的爪子、舌头上就有可能携带病毒。

武汉市犬伤处置与人用狂犬疫苗接种门诊名单

  问:哪些医疗机构可以接种狂犬疫苗?

  答:建议前往获得具有当地卫生计生行政部门接种资质认证的狂犬病暴露预防处置门诊接受预防处置。目前,武汉市的狂犬疫苗接种权限已全部下放到社区,具体名单可见省(市)疾控中心网站公布的接种门诊名单。

点击进入:武汉市犬伤处置与人用狂犬疫苗接种门诊名单

  狂犬病是致死性疾病,与宠物接触一定要小心。我国猫狗疫苗接种率低,相对来说感染狂犬病病毒的几率就更高。对于个人来说,被动物咬伤后应及时就医,遵医嘱接种狂犬病疫苗。同时,为了自己和他人的安全,一定记得要为自家养的宠物接种狂犬病疫苗哦。