“5.12”防灾减灾日:减少灾害风险 建设安全城市

省减灾委为你谈谈防灾减灾那些事儿

今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,宣传教育活动主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。在新型工业化、信息化、城镇化进程中,受自然环境变化和人类活动共同影响,城市灾害风险日益增大,防灾减灾形势日趋严峻。遇到灾害,如何自救?我省将如何开展防灾减灾宣传教育活动?省政府网邀请省减灾委为你谈谈防灾减灾那些事儿。


  【第三十九期】本期主编:胡芳华 设计制作:胡芳华

要点

  • 1为什么要设立512全国防灾减灾日?湖北城市灾害形势如何?
  • 2省减灾委将如何部署防灾减灾宣传教育活动?
  • 3湖北各地防灾减灾活动纪实
  • 4防灾救灾知识和自救互救技能科普手册

为什么要设立512全国防灾减灾日?湖北城市灾害风险如何?

    为什么要设立512全国防灾减灾日?

  答:中国是世界上自然资源最丰富的国家之一,自古中国人就自诩为“天朝”,但同时,中国也是世界上自然灾害最为严重的国家之一。而且随着国民经济的持续高速发展、生产规模的扩大和社会财富的积累,灾害损失有日益加重的趋势。当然,自然灾害也不是现代社会的产物,作为具有上下五千年满满两本文明史的华夏民族,自诞生之日起,就开始了与自然灾害的抗争史。所以,防灾减灾是人类社会发展过程中的必修课,设立全国防灾减灾日也是旨在唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。

    今年主题为什么确定为“减少灾害风险 建设安全城市”?

  答:“自然灾害”是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,且对人类社会造成了的危害的现象和事件。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流等突发性灾害;也有土地沙漠化、干旱等渐变性灾害;还有水体污染、水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾害。

  其中,尤以突发性灾害对人类社会的危害极大,它们的不确定性和突然性常常令人猝不及防。同时,城市作为人类文明进步的产物,现在已经成为高楼林立、人口集中的代名词。发达的经济,便利的生活设施,使得我国城镇化的速度逐年提高。但人们在享受城市带来的便利的同时,也面临着各种各样的风险。高密度的建筑群,密集的人口分布,使得城市在遭遇突发性的自然灾害时将面临更多的挑战和风险,作为一名“城里人”,防灾自救是非常重要的城市生存法则。

    湖北省城市灾害风险如何?

   答:在新型工业化、信息化、城镇化进程中,受自然环境变化和人类活动共同影响,城市灾害风险日益增大,防灾减灾形势日趋严峻。尤其是受厄尔尼诺现象持续影响,今年我省长江流域和部分地区区域性暴雨洪涝灾害发生概率极大。

省减灾委将如何部署防灾减灾宣传教育活动?

    省减灾委将如何部署防灾减灾宣传教育活动?

  答:宣传教育周期间,全省各地将陆续开展防灾减灾宣传教育活动,营造全社会关注防灾减灾的良好氛围。下一步,省减灾委将从以下四个方面开展防灾减灾宣传教育活动。

  一、切实加强防灾减灾活动组织领导

   各级减灾委员会要树立“防大灾、抗大灾、救大灾”的理念,发挥综合协调职能,紧紧围绕“减少灾害风险 建设安全城市”防灾减灾宣传教育活动主题,制定切实可行的活动方案,切实提高城市供气供水、桥梁等基础设施、生命线工程、重要建筑物、老旧建筑等设防水平,加强城市综合减灾能力,增强城市抵御和应对灾害能力。减灾委专家组织要充分发挥专家学者专业特长和技术优势,为防灾减灾提供科技支撑。各成员单位要结合部门实际,按照职责分工,抓好相关工作落实。各地、各有关部门要加大防灾减灾科学知识普及力度,积极运用防灾减灾领域前沿科研成果,加快科技成果在防灾减灾领域的集成转化和推广应用,提升城市综合防灾减灾能力建设,增强城市抵御和应对自然灾害的能力,为构建安全城市和全面建成小康社会作出更大的贡献。

  二、广泛开展防灾减灾宣传教育活动

  各地、各有关部门要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,建立防灾减灾宣传教育活动的长效机制。要继续深入开展防灾减灾知识进机关、进学校、进厂矿企业、进社区、进家庭活动,健全完善政府部门、社会组织和新闻媒体等合作开展防灾减灾宣传教育的工作机制,充分利用广播、电影、电视、报刊、网络以及微博、微信等多种形式和手段,拓宽防灾减灾知识传播渠道,发挥各类防灾减灾宣传教育基地和有关纪念场馆的宣传教育、警示作用,组织体验式、参与式的防灾减灾宣教活动,切实提升中小学生、社区居民、工矿企业职工、务工人员等防灾减灾知识和自救互救技能,进一步增强社会公众防灾减灾意识。

  三、深入开展灾害风险隐患排查治理活动

  各地、各有关部门要根据区域灾害风险特点,结合综合减灾示范社区创建活动,深入推进社区灾害风险评估,动员社区居民和社会组织等积极参与风险排查,重点做好学校、医院、居民区、地铁、机场、火车站、汽车站、地下管网、燃气管道、隧道桥梁、大型商场、社会福利机构等重点部位和人员密集场所的风险隐患排查,编制灾害风险隐患清单,绘制灾害风险地图。对查找出的风险隐患,逐一建立台账,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和工作时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响。

  四、积极开展防灾减灾应急演练活动

  各地、各有关部门要根据区域灾害风险特点和灾害发展趋势,组织政府机关、企事业单位、社会组织、城乡社区等进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,提高预案的针对性和可操作性。要重点针对城市内涝、洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等自然灾害以及煤气泄漏、火灾事故等,因地制宜地组织开展应急疏散和自救互救演练,规范灾害应对处置措施,确保居民群众熟悉灾害预警信号、应急疏散路径和应急避难场所,提升灾害防范应对能力。

湖北各地防灾减灾宣传教育活动纪实

    湖北省:

2016年“5·12”防灾减灾宣传周集中宣传教育活动启动仪式

    5月11日,在武汉市硚口公园举办的第八个5.12国家防灾减灾日集中宣传教育活动上,硚口区消防中队和生命阳光公益中心工作人员向现场居民演示了防灾救灾知识和自救互救技能。今年5.12国家防灾减灾日宣传周时间为5月9日至15日,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”,由湖北省减灾委和武汉市减灾委举办。

 

生命阳光--长江救援志愿队队员向现场居民演示溺水自救方法

小学生代表体验模拟烟室逃生

  活动现场,小学生代表发出了防灾减灾倡议,为部分社区颁发了“全国综合减灾示范社区”奖牌。生命阳光公益救援中心针对突发灾害事件开展救援应急演练,并与社区居民互动,向社区居民现场演示防灾避灾知识和自救互救技能。硚口区消防中队开展了火灾应急救助演练,邀请社区居民和学生体验模拟烟室逃生。

    武汉市:

武汉市520多所中小学组织了各类灾害自救互救演练

  今年5月12日前后,武汉市减灾委利用国家“防灾减灾日”活动的契机,通过各大新闻媒体和村务公开栏、社区公示墙等形式,多层次、多形式开展防灾减灾知识宣传,扩大社会影响。

  市、区两级民政部门筹资发放各类宣传资料23万多份,定购避灾自救手册和灾害常识挂图,发放到所有创建社区,制作固定宣传橱窗900个。市民政局还联合市消防局、市气象局、市民防办,制作发放社区减灾工作的意义和基本减灾常识宣传品,在社区张贴。各社区亦自购减灾书籍,自制减灾资料45万份,免费发放到每个家庭。

  据了解,全市共有15万余居民参与了街道和社区组织的“防灾减灾知识答题活动”。有520多所中、小学组织了不同类型的灾害自救、互救演练活动。

    荆门市:

荆门市开启“5.12”防灾减灾宣传序幕

  5月12日将在浏河岛举行“5.12”防灾减灾宣传教育月活动启动仪式、在金象学校组织应急疏散演练,各县、市、区同步展开活动;宣传教育月期间,各县(市、区)、各减灾委成员单位还将组织开展防灾减灾应急演练、灾害风险隐患排查、防灾减灾知识“进机关、进校园、进企业、进社区、进基层”、媒体大宣传等系列配套活动。

    天门市:

天门市“5.12”国家防灾减灾日现场接受咨询3000余人次

  为纪念全国第八个“5.12”国家防灾减灾日,5月12日上午天门市减灾委、应急办组织市民政、国土、气象、教育、科技、水利、住建等20多个相关单位在天门新城CBD广场隆重举行 “5.12”防灾减灾 日集中宣传活动。

  此次集中宣传活动的主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。活动采取现场解答咨询、讲解防灾减灾 政策法规、发放防灾减灾 资料、悬挂防灾减灾 标语等多种方式进行宣传,内容涉及防灾减灾 基本知识、防灾减灾 法律法规、防震避险知识等。活动共设立宣传站(点)20余个,制作防灾减灾 知识宣传展板50余块,悬挂宣传横幅和标语20余条,发放防灾减灾知识传单8000余份,现场接受群众咨询3000余人次。

  十堰市:

十堰张湾区开展防灾减灾综合演练活动

  5月11日上午9时30分,只见车城街道0719餐谋天下酒店内浓烟滚滚,酒店内警笛的鸣响,疑似发生了灾情,此时该酒店迅速启动灾害应急预案,组织该酒店100余名员工及“顾客”进行有序疏散。同时东岳分局消防大队也接到该酒店火灾报警电话:酒店发生火灾并且有人被困,请及时援救。火警既是命令,东岳消防大队在最短时间赶到现场,消防人员迅速到店内搜寻被困人员,外围也搭起了升降楼梯,右侧的小二楼架起了气垫,大部分人员从几处消防通道迅速撤离,最后通过气垫和升降楼梯也将被困的人员安全施救,现场响起了热烈的掌声,原来这是一场防灾减灾的消防演练。

  今年5月12日是第八个全国防灾减灾日。为提高全民安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,十堰市减灾委、张湾区减灾委联合车城街道高家湾社区、消防部门、东风总医院及0719餐谋天下等单位,餐谋天下酒店开展了以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题的火灾紧急疏散逃生消防演练。演练结束后还进行了防灾知识讲座及防灾知识展板的观摩。

    咸宁市:

赤壁市防灾减灾宣传活动进校园

  5月10日,赤壁市民政局会同市人防办、市地震局、市气象局、市消防大队、和尚岭社区在赤壁市第三小学举办了应急疏散和自救互救演练活动,向学生普及逃生避险基本技能。

  整个活动包括消防、避震、气象等知识讲座,消防器材操作,疏散演练。演练警报响起后,学生们与老师分别以弓腰姿势并以湿毛巾捂鼻口,由高层楼到一楼快速有序逃离模拟灾情现场,进入应急避难场所。在防灾知识互动环节,同学们兴趣高涨,积极参与发言,踊跃参加火灾扑救实物操作。学生们在活动结束后,纷纷表示对逃生技能和避险知识有了更直观的认识,对自己今后在生活中的应急处置能力培养有很大的帮助。

    宜昌市:

五峰县积极开展“5.12”防灾减灾日演练活动

  在第八个全国“防灾减灾日”来临之际,5月11日,五峰县民政局、科技局、县消防大队、渔洋关镇三房坪社区联合在新县城幸福小学开展应急疏散演练活动。上午10时,随着校园里一阵急促的警报声响起,各班级老师立刻组织600多名学生有序疏散,同学们双手抱头,快速撤离到到校园空旷地带,用时仅1分30秒。为了确保演练活动安全、有序的进行,学校制定了《应急疏散演练活动方案》,对演练准备、演练要求、演练撤离路线以及安全措施作了周密安排。

  应急疏散演练活动结束后,县科技局给小学生发放《防震逃生宣传知识》450份,县消防大队战士向学生介绍讲解了常用消防救援器材的功能和使用方法,现场演示并指导学生用灭火器扑灭火情的具体操作方法。宣传活动使全校师生进一步掌握防灾减灾知识,提高防灾减灾意识,增强自救互救能力。

防灾救灾知识和自救互救技能科普手册

    自然灾害篇

  火灾

  若密闭的房间内起火,在未准备好充足的灭火器材前,不要打开门窗进入,立即拨打火警电话,说清地点、火情、起火原因、报警人姓名及电话号码,报警后派人到路口等候消防车。

  家庭中常用的救火方法有:用水喷洒到燃烧物上或火源附近的可燃物上,使其熄灭,并阻止火势扩大。用淋湿的棉被盖在火焰上,使其因缺乏氧气而熄灭。将距离火源最近的可燃物移走,使火焰缺乏可燃物而熄灭。

  平时要考虑好几条不同的逃生路线。发生火灾时不能钻到阁楼、床底、大橱柜内。火势不大时,要披上浸湿的衣服向外冲。不要留恋财物,要尽快逃出现场,成功逃出后切不可再跑回去取物找人。在浓烟中避难逃生要放低身体,最好用湿毛巾捂住口鼻。若身上已着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭。生命受威胁时,不要盲目跳楼,可用绳或床单撕成条状连接起来,并紧栓在门窗框上滑下。若逃生之路被火封锁,在无奈的情况下,退回室内,最好在卫生间关闭门窗,不断向门窗浇水。

  大多数葬身火海的人是因为一氧化碳窒息而死。用浸湿的布或毛巾堵住口鼻,可防止被浓烟呛晕。在浓烟中逃生时,尽可能俯身或匍匐前进。口鼻要离地5厘米。

  洪水

  都市中遇到洪水,最先采取的措施就是迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。分析洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防;另一方面也是因为有的人不了解水情而涉险渡水。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情的人一定要在安全地带等待救援。

  避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便处,并有上下水设施,卫生条件较好。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

  将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

  扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

  准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

  地震

  发生地震后若不幸被压埋,必定先想尽各种办法逃脱出来,如果一时做不到这一点,可采取以下方法,保存体力,等待救援。

  注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,力求避免意外事故和灰尘呛闷发生窒息的危险。尽量活动手和脚,并清除压在身上的物品。

  用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,避免塌落,扩大安全活动空间,保障有足够的空气。条件允许,尽量设法逃避险境,朝更安全宽敞、有光亮的地方移动。

  几个人同时被埋压时,要互相鼓励,要设计方案,得以延生和脱险。在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息。无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,找可食物品和水,并计划使用,以延长时间。更重要的是要有信心,要乐观,等待时机。

  脱险后,如身体条件许可应尽快投入互救,互救时要注意组织已经脱险的人员,对被压埋在废墟中的人抓紧营救。先救有被压埋人员的地方,如学校、工厂、医院、宾馆等。如果有医务人员被压埋,应优先营救,增加抢救力量。

    暴雨

  遭遇暴雨积水,地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等;底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方,一旦室外积水进屋,要及时切断电源;在积水中行走,要注意观察,防止跌入窖井或坑、洞中;一旦溺水,要使用仰泳或手脚同时拍水和踩水,以防止身体下沉,同时大声呼救。

    雷电

  雷电时切忌户外打手机,打雷时切忌在外奔跑,要远离金属物体;关闭门窗,室内人员远离门窗、水管、煤气管等金属物体;立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动;关闭电视等家用电器,拔掉电源线插头,防止雷电从电源线入侵;不要在户外使用手机,不要使用有金属尖端的雨伞;在汽车内可安全避雷。

    泥石流

  突遇山体滑坡,要从滑坡体两侧撤退,遇到高速滑坡跑不掉,最好原地不动抱紧大树;坚固物体下可躲避,或者抱头蹲在地沟里;突遇泥石流,切记沟谷山脚不可逗留,要从沟岸两侧往高处跑;野外出游宿营要找开阔地,灾害发生时抱住岸上的树木,避开滚石堆积物。

    大风

  大风往往会吹倒房屋、大树,并衍生雷电、冰雹等剧烈的天气,造成明显的灾害和损失。

  首先听预报,关电、气。大风来临前,应切断电源,关闭煤气、天然气阀门。

  应急要点

  (1)横向逃离。在野外遭遇大风时,应以最快速度朝与大风前进路线垂直的方向逃离。

  (2)防砸防压。室外遭遇大风时,应远离大树、电线杆、简易房等,以免被砸、被压或触电。

  (3)速趴洼地。来不及逃离时,迅速找低洼地趴下,脸朝下,闭上嘴巴和眼睛,用双手、双臂抱住头部。

  (4)“地下”安全。躲避大风最安全的地方是混凝土建筑的地下室或半地下室。简易住房内和楼顶上都很危险。

  (5)躲进小房。大风来时,应躲到小房间内抱头蹲下。

  (6)远离外墙。如果在室内,要避开门、窗和房子的外墙。

    急救知识篇

  触电

  ①迅速切断电源。

  ②一时找不到闸门,可用绝缘物挑开电线或砍断电线。

  ③立即将触电者抬到通风处,解开衣扣、裤带,若呼吸停止,必须做口对口人工呼吸或将其送附近医院急救。

  ④可用盐水或凡士林纱布包扎局部烧伤处。

  动脉出血

  ①小动脉出血,伤口不大,可用消毒棉花敷在伤口上,加压包扎,一般就能止眩

  ②出血不止时,可将伤肢抬高,减慢血流的速度,协助止眩

  ③四肢出血严重时,可将止血带扎在伤口的上端,扎前应先垫上毛巾或布片,然后每隔半小时必须放松1次,绑扎时间总共不得超过两小时,以免肢体缺血坏死。作初步处理后,应立即送医院救治。

  煤气中毒

  觉察到自己煤气中毒时,应尽快打开门窗,迅速离开现场。如已全身无力,要赶紧趴在地上,爬至门边或窗前,打开门窗呼救。发现他人煤气中毒,应立即打开门窗,将患者抬离现场。中毒者如呼吸、心跳不规则或停止,需马上进行体外心脏按摩和口对口的人工呼吸,并送往医院抢救。

  溺水

  ①救护者蹲下,使救起的溺水者头朝下地趴在救护者的腿上,迅速按其背部,使其将腹中的水吐出,并清除口鼻中的异物,同时解开衣、裤、乳罩。然后做口对口人工呼吸,对牙关紧闭的溺水者要做口对鼻人工呼吸。【注意人工呼吸,要持久。不要做几分钟没有反应,就停止。这是常见的错误。】

  ②心跳停止者立即做心脏体外按摩。

  ③掐人中,用针刺十宣。

  ④积极抢救的同时应尽速送医院抢救。

  农药中毒

  误服农药10~30分钟后,一般会出现头晕、恶心、呕吐、流涎、大汗、站立不稳、面色苍白、大小便失禁等症状。在送医院抢救前,可用筷子、羽毛或手指刺激其咽喉使其将农药吐出。呕吐后可让其服用蛋清、牛奶或浓奶粉等,以保护胃粘膜,减轻农药对胃壁的刺激,延缓对毒物的吸收。

  食物中毒

  食物中毒,可用下述方法解救。

  ①催吐解毒:取1汤匙食盐冲汤服下,用筷子刺激咽喉部,反复催吐。

  ②吸附解毒:中毒腹泻时,可食用适量烤焦的馒头。

  ③中和解毒:口服蛋清、牛奶。对碱性毒物,可口服食醋、桔子汁。对金属或植物碱类毒物,可立即服浓茶。

  ④特效解毒:橄榄解酒毒,橄榄汁解河豚毒,生茄子解细菌性食物中毒,胡椒解鱼、蟹、蕈等引起的中毒。

灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。只有这样,才能真正做到减少灾害风险,建设安全城市。