灾后重建,你最关心的问题在这里!

民政专家解读灾后重建那些事儿

截至8月4日8时统计,6月18日入梅以来各类自然灾害已造成湖北省17个市州95个县市区2435多万人次受灾,死亡104人失踪16人,紧急转移安置174.4万人次;因灾倒塌房屋5.95万间,不同程度损坏22.38万间。那么灾害过后,受灾群众可以享受哪些自然灾害救助政策?特别是倒损的房屋如何重建?救助资金如何申请?这些政策与受灾群众息息相关。一起来听听民政专家的解读吧!


  【第四十七期】本期主编:胡芳华 设计制作:胡芳华

要点

  • 1因强降雨受灾的灾民可以申请哪些灾后救助?
  • 2因灾倒房重建的救助标准是什么? 如何申请?
  • 3下一步省民政厅将如何安排倒房重建工作?

湖北省自然灾害救助政策有哪些?

  什么是自然灾害救助?具体指什么?

  专家:自然灾害救助,是指对因自然灾害造成或者可能造成人身伤亡、财产损失,生产生活受到影响的人员,依法及时提供必要的生活救助,保障其食品、饮用水、衣被、取暖、安全住所、医疗防疫等基本生活需要。

  自然灾害救助资金以及物资无偿主要用在哪些方面?

  专家:自然灾害救助资金、物资无偿用于下列事项:

  (一)受灾人员的紧急转移安置;

  (二)受灾人员的食品、饮用水、衣被、安全住所等基本生活救助;

  (三)受灾人员的医疗救助;

  (四)因灾遇难人员亲属的抚慰;

  (五)受灾地区教育、医疗等公共服务设施的恢复重建;

  (六)因灾损毁居民住房的恢复重建;

  (七)自然灾害救助物资的采购、储存和运输;

  (八)法律、法规、规章规定的其他用途。

  本次强降雨灾害,有的是家里的房子倒塌了,有的是农田淹了,还有的吃、喝都遇到了困难。灾民是否可以享受自然灾害救助政策?可以保障他们哪方面的救助?

  专家:自然灾害生活救助资金补助项目主要有六大项:灾害应急救助、遇难人员家属抚慰、过渡性生活救助、倒塌损坏住房恢复重建补助、旱灾临时生活困难救助、冬春临时生活困难救助。

  因山体滑坡和强降雨,有些灾民的房屋倒塌,有没有相关补贴?

  专家:湖北省民政厅专题研究了倒房户的问题,整体原则是年底让受灾户住上新房,具体由当地的实际情况来统筹安排。必须是因灾倒塌的房屋,而且严重损害不能居住。如果一个家庭有两套房子,一套倒塌不能居住,但是还有一套能住的话,就不在救助之列。以保障受灾群众的基本生活为原则。

  此次强降雨导致很多村庄房子被水淹,有的亲人被洪水冲走不幸身亡,对于这种情况,是否有抚慰金?

  专家:因自然灾遇难的家属可以领取抚慰金,标准是不低于5000元。凡是经过当地政府认定的因灾死亡人员都可以领取。

  农作物受灾,有些灾民担心冬天和明年开春,家里没什么收入,日子会不好过,对于这种受灾群众冬春救助的政策有没有?是怎样规定的?

  专家:受灾群众冬春救助是民政的一项传统项目,每年9月初,民政部门会摸底,这个工作到10月初之前完成。受灾地区县级人民政府民政部门应当在每年10月底前统计、评估本行政区域受灾人员当年冬季、次年春季的基本生活困难和需求,核实救助对象,编制工作台账,制定救助工作方案,经本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府民政部门备案。

  主要为当年的12月到次年的5月份,半年期间的救助。属于后续的救助工作。通过打卡到户的方式来进行。

  今年灾情大、损失重,受灾群众人口多,冬春生活救助任务重。省民政厅将进一步完善冬春生活救助方案,建立健全台账,突出重点,分类救助,重点做好散居五保户、低保户、重点优抚对象等受灾困难群众的生活救助,切实解决受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难,确保受灾困难群众安全过冬、愉快过节。

  入梅以来很多地方的受灾群众都转移到了安置点,多处集中安置点在学校,9月份学校也要开学了,下一步采取什么办法,让在安置点的受灾群众有一个好的住处?

  专家:如果水8月退了,将会修缮损毁的房屋,让大家可以回家住。如果8月下旬,水还不能退的话,就可以采取别的办法来解决转移群众的居住问题。可以投亲靠友,可以住临时住房。请大家放心,一定会妥善安置因受灾而转移的群众。

  为了尽快帮助灾区恢复生产和受灾群众重建家园,不少爱心企业和人士伸出了援助之手。这些捐赠款物一般用在哪里?怎么发放到灾区?爱心捐赠有哪些渠道?

  专家:救灾捐赠财物的管理,视为救灾物质的管理,也就是只能用来救灾,不能用到别处。今年7月5号,湖北省民政厅发捐赠公告以来,接受的物资举行简单仪式后直接发放到灾区。捐赠的资金,将用于灾后倒房户的重建工作。

因灾倒损的居民住房包含哪些种情况?

    专家:《湖北省因灾倒损居民住房恢复重建救助指导标准》(以下简称《标准》)3月起施行,进一步规范了因灾倒塌、损坏居民住房恢复重建(以下简称“倒房重建”)工作,确保了受灾人员基本住房需要。这是全国民政系统首次出台因灾倒损居民住房恢复重建救助指导标准。

  本标准所指因灾,是指因自然灾害所致,包括暴雨(雪)、雷电、冰雹、大风、连阴雨等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等地质灾害,森林火灾等。

  倒损居民住房,是指因灾倒塌或损坏、以居住为目的农村居民的唯一住房,不包括独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋。

  恢复重建,是指在灾情稳定后,重建或修缮因灾倒损居民住房,保障倒损住房户尽快恢复正常的居住生活。

  救助,是指中央和地方各级政府向依靠自身力量恢复重建住房有困难的倒损住房户提供的一系列救助行为。

   倒房重建工作由县(市、区)人民政府负责组织实施,采取自建、援建和帮建相结合的方式,以倒损住房户自建为主。 

如何界定倒房重建救助对象?

  专家:倒塌、损坏住房的界定有以下标准:

  (一)倒塌住房是指房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒,或严重损坏经鉴定后不能居住,需进行重建的住房。

  (二)损坏住房是指房屋部分承重构件出现损坏,或非承重构件出现裂缝,或附属构件破坏经鉴定虽受损但经过修缮仍可以居住的住房。

  倒房重建救助对象应是当年因灾导致唯一住房倒塌或损坏需要重建或修缮的住户。对受灾前已经另外建有新住房或购买有住房的倒损住房户不纳入救助对象范围;对有子女且子女经济条件较好的,其子女应尽赡养义务,帮助父母解决住房困难。

  对已纳入倒房重建救助对象的应根据其家庭成员构成、经济收入、身体状况等进行分类。

  (一)一类对象:主要包括分散供养五保户、孤儿户。

  (二)二类对象:主要包括低保户,困难优抚对象家庭,主要劳动力一级、二级重度残疾或因灾死亡的家庭,家庭成员中患大病或因灾重大伤病导致生活特别困难的家庭。

  (三)三类对象:主要包括除上述一、二类对象以外的其它倒损住房恢复重建存在困难的家庭等。

倒房重建救助对象确定需要走哪些程序?

    专家:倒房重建救助对象的确定需要经过以下五个程序:

  (一)本人申请。因灾倒损住房需恢复重建救助的受灾人员向村民委员会提出书面申请,因特殊原因不能申请的由村民小组向所在村民委员会提名。

  (二)民主评议。由驻村干部和村民委员会组织村民委员会民主评议小组对申请、提名对象,根据其住房受灾程度及自救能力等进行民主评议,确定拟救助对象并进行分类。

  (三)张榜公示。村民委员会将拟救助对象及分类在自然村、行政村范围内采取多种形式予以公示(公告),公示期不得少于7日。经公示无异议或者经村民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会将拟救助对象名单与救助类别、申请或提名材料、民主评议意见及其它相关材料提交乡镇人民政府(街道办事处)审核。

  (四)乡镇审核。乡镇人民政府(街道办事处)应及时组织力量对本区域因灾倒损房屋情况进行调查核实。根据各村民委员会上报的评议结果,按照“突出重点、分类救助”的原则,审核确定救助范围、对象和类别,建立“倒房重建台账”,并将审核意见和村民委员会提交的材料上报县级民政部门审批。

  (五)县级审批。县级民政部门应组织专门人员对所有倒损居民住房情况进行复核评估;根据评估分析结果,拟制救助方案;在接到乡镇(街道)上报材料后及时完成审批工作并组织恢复重建。县级民政部门负责审批救助对象与类别、确定救助资金标准,并通过财政与编制政务网公开。

  县级民政部门在审批倒房重建救助对象时,对散居五保户、重点低保对象以及其它特殊困难对象应重点帮助和扶持。分散供养五保户住房倒塌后原则上入住乡镇(街道)福利院。

因灾倒房重建的救助标准是什么?

    专家:倒房重建户重建住房面积既要满足家庭成员住房基本需求,又要量力而行。坚持按标准面积实施救助。原则上家庭成员数为1-2人、3-4人、5人及以上的救助住房面积应分别控制在50平方米、70平方米、80平方米以内。 

  重建住房建筑质量应达到有关规范要求。设计样式可参考借鉴《湖北农村危房改造图集》(另行翻印下发);结构形式应以砖混结构为主,砖木结构为辅。

    倒房重建选址应先规划许可。倒房重建户可分散重建住房,鼓励集中连片重建住房。集中连片重建住房必须先规划许可后建设。 

    因灾倒损居民住房恢复重建救助资金标准按因素法综合核定:包括倒房重建类别、救助对象类别和重建住房救助面积标准三个方面。 

    (一)倒房重建:一、二、三类对象重建住房救助资金分别按救助面积标准每平方米500-800元、300-500元、300元以下的标准实施救助(见下表)。 

因灾倒房重建分类救助标准一览表 

 

 

 

 

 

 

 

  

一类 

500-800/ 

二类 

300-500/ 

三类 

300元以下/ 

50 

25000-40000 

15000-25000 

15000元以下 

70 

35000-56000 

21000-35000 

21000元以下 

80 

  

24000-40000 

24000元以下 

    (二)损房修缮:一、二、三类对象需部分恢复重建、修缮因灾受损住房所需资金达3000元以上的,每户救助标准分别不低于2000元、1500元、1000元。 

   各级民政部门应积极主动协调本级国土、住建、工商、林业、扶贫等部门,根据有关政策,制定因灾倒房恢复重建的相关标准,提供专业服务。 

省民政厅将如何安排倒房重建工作?

  专家:入梅以来的强降雨引发的山洪和地质灾害对居民住房造成严重损失,加之溃口决堤、分流泄洪等因素的影响,导致灾区大量民房倒损。大量房屋浸泡在水中,基脚被淹溶,洪水退后,大量房屋连片倒塌。

  对灾区群众生活安排,前期是紧急转移安置,最近一段,重点是在安排好受灾群众基本生活的同时,抢抓时间开展倒房恢复重建。现在离年底不到半年时间,保证受灾群众年底前住前新房屋,时间紧,任务重。

  省民政厅迅速制定《湖北省因灾倒损居民住房恢复重建实施意见》,进一步明确因灾倒损农村居民住房恢复重建责任主体、工作程序、工作步骤,规范因灾倒损房屋恢复重建工作。同时,要严格工作程序,加强资金统筹管理,落实优惠政策,实行“销号式”管理;通过多渠道筹资,多种形式建房,确保受灾群众年底前搬进新居。通过多渠道筹资,多种形式建房,确保受灾群众年底前搬进新居。

 

  目前湖北省还处于主汛期,今年灾情大、损失重,受灾群众人口多,受灾群众的生活救助任务艰巨而繁重。同时,核灾工作任务重,倒损房屋数量多,倒房重建时间紧。结合工作职能,省民政厅将尽最大可能落实恢复重建支持政策,加大资金投入,尽快推动灾后恢复重建工作,帮助受灾群众重建家园。