手足口病进入流行期 专家建议适龄儿童尽早接种疫苗

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-13 08:20:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  4月9日,国家卫生健康委公布,3月全国手足口病报告病例达2.8万例,是2月报告病例数的2倍。湖北省情况如何?4月12日,记者采访省疾控中心获悉,我省手足口病流行趋势与全国大致相同,截至目前,并没发现与历年同比上升明显的现象。根据我省手足口病每年流行规律,4至7月将进入流行季节,其中5至6月为高发期,需加强幼托机构、小学等集体单位的监测和防控,防止聚集性疫情和暴发疫情的发生。

  手足口病是一种儿童常见传染病,主要威胁5岁及以下儿童健康。省疾控中心传染病所急传部主任邢学森提醒,手足口病由多种人肠道病毒引起,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,7至10天病程后可痊愈。少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。根据研究发现,这些重症和死亡主要是由肠道病毒71型引起的。我国自主研发上市的手足口病疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡。接种疫苗的适龄儿童为6月龄至5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

  手足口病的传播途径多样,主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。邢学森建议,良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段。进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;不要与他人共用毛巾或个人物品;经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触。(龙华、夏庆华、张文君)

责任编辑:李雪莹

相关链接