13日、14日湖北省内短途或现客流小高峰

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-12 09:06:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  2月11日下午,从广州回武汉的宋先生抵达武汉火车站时,距他要乘坐的G1647次发车只剩18分钟。刷身份证过进站闸机、过安检、检票闸机、上车落座,整个动作一气呵成,50分钟后他就回到了家乡黄石。

  铁路部门介绍,原来常见的绿皮车、红皮车早已退居末席,高铁、动车成为旅客出行的首选。

  11日,中国铁路武汉局集团公司在前期计划加开客车的基础上,针对武汉至荆州、天门等地返乡旅客集中的实际,再增开汉口往返荆州、汉口往返天门南共6趟动车,方便了5000多位旅客出行。

  经常出差的冯先生告诉记者,他感觉今年春运出行更加方便了,即使是春运客流高峰时,也比以前从容多了。记者探访各车站发现,春运启动以来,售票窗口、自助购取票机前很少出现排长队的情况。

  据介绍,今年,武汉至兰州、景德镇、婺源等地动车组列车首次投入春运,京广高铁、汉宜铁路“公交化”开行的动车提供了便利,以武汉为中心的2—7小时交通圈再次加密,从武汉三大火车站乘坐高铁可直达全国25个省份,因此高铁动车备受旅客欢迎。

  此外,为方便旅客出行,铁路购票方式越来越人性化。通过互联网和手机客户端办理购票、退票、改签业务时间延长到不晚于开车前30分钟,使得网购火车票的比例上升到70%以上。而前往武汉站乘坐高铁、城际列车还可刷身份证进站,省去了排队等候的环节。

  铁路部门介绍,春节越来越近,省内短途出行的客流也将增多,13日、14日或将出现小高峰,往天门、荆州、黄石等方向的列车余票紧张。

  节后客流方面,预计正月初三后将逐渐进入高峰期,正月初五至初九会形成节后首个客流高峰,以南下客流居多,以外出务工客流和探亲客流为主。正月十三后,返校大学生和外出务工客流叠加,正月十六至十八会形成节后第二个客流高峰。(朱泽)

责任编辑:姚盼

相关链接