江城电梯应急处置服务平台启动 求援请拨打963333

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-19 08:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

网格精准定位 就近快速处置

江城电梯应急处置服务平台启动

  12月18日,湖北省首个电梯应急处置服务平台在汉启动:今后发生电梯困人情况,市民只需拨打该平台24小时专属客服电话963333,技术人员将快速赶到现场处置。

  江城10万电梯有了“身份证”

  当日上午,在江岸区银泰大智嘉园小区电梯中,湖北日报全媒记者看到显眼位置已设有“963333”标志,标志中还有6位数的识别代码和一个二维码,记者扫码,电梯使用单位、维保单位和值班电话等信息立即显示。“这个识别代码相当于电梯的身份证。”武汉市质监局副局长徐涛介绍,目前,武汉电梯数量超过10万台,且每年以18%的速度增长,此前这些电梯由签约维保单位、物业公司分散管理,一旦发生突发状况,很难快速找到电梯的精准位置以及责任单位。

  电梯应急处置服务平台启用后,将通过识别代码逐步与现有的电梯相关信息完成对接,从而掌握全部电梯使用单位、地址、维保等信息,形成统一救援网络。

  2018年5月底前,该市所有电梯将拥有自己“身份证”。

  专业救援10分钟赶赴现场

  “一旦遇到电梯困人险情,将采取三级响应。”徐涛介绍,应急处置服务平台为了快速处置电梯困人情况,组建了专业救援体系。体系中除了武汉所有电梯的使用管理单位、签约电梯维保单位外,还通过自愿报名、择优选择方式,确定41家维保单位组建196个网格化公共救援站点,服务平台还与119联动,根据电梯分布情况实行就近快速处置。“市民乘电梯若被困,可拨打963333,只要报识别代码,系统就能自动定位电梯位置。”徐涛介绍,服务平台将指挥并监督电梯签约维保单位实施救援,这是一级响应;对维保单位不能及时救援的,将协调就近电梯维保单位前去救援;再者,将实行119联动救援。“前期测试,当发生电梯困人故障时,从被困者拨打救援电话到救援人员抵达现场,仅需10分钟左右,远低于30分钟的国家要求标准。”徐涛说,对于没有手机信号覆盖电梯,将安装一键报警设备,遇到突发情况,只需按下设备上的红色报警键,就可以接通平台实施救援。

  电梯安全隐患早发现

  “电梯应急处置服务平台上线后,电梯的监管将更加智慧。”徐涛介绍,系统将对平台受理的电梯事故进行记录,并经过大数据分析,制作电梯健康档案,对电梯安全隐患早发现、早预防、早处理,并及时对外发布相关电梯安全信息。

  日立电梯湖北分公司维保部长胡振波表示,以前用户找电梯维保的企业,只能通过口碑,企业资质等,现在平台上可直接查询企业维保电梯运行的故障率,抢修时间,对于用户选择无疑更加方便。(王哲、胡琼之、陈来功)

责任编辑:余晶

相关链接