全国漆艺青年人才作品展在汉举行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-13 09:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月9日,“漆语——全国漆艺青年艺术创作人才作品展”在中南民族大学光谷美术馆举行。

  据了解,湖北工业大学联合省美术馆申报的“漆艺青年艺术创作人才培养”项目,是我省首项国家艺术基金艺术人才培养项目,于今年3月启动,有来自北京、天津、福建、辽宁等地的132名学员报名,经遴选,30名学员7月在湖北工业大学集中授课。该项目邀请全国漆艺专家为学员提供一对一的创作实践指导,组织学员前往武汉国漆厂、省博物馆、荆州博物馆等地观摩楚漆器传统工艺,探索漆艺和油画、国画、陶艺等艺术形态的融合技艺。

  在漆艺作品展现场,武汉学员钟文的作品《悟》受到关注。记者注意到,钟文的双手都是生漆过敏的痕迹。她介绍:扛过漆过敏这一关,是学习漆艺最基本的门槛,她本来是梅式景泰蓝非遗传承人,同时又很喜欢漆艺,她希望将漆艺与景泰蓝结合。江西学员郑华是小学美术教师,他说,因为漆艺从艺者不多,他在家乡一直致力于推广漆艺文化。

  此次展览持续至16日。作品展汇集了30位学员、近10名漆艺家约60幅漆画作品,有山水、花卉,有写实、写意,采用磨显、镶嵌、变涂、瓦灰等工艺,生动展现了漆材料的包容性、大漆艺术的自由性和神秘性。(别鸣 魏正聪)

责任编辑:梁唯雅

相关链接