国庆旅游价格大涨 长线出境游已订空

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-19 08:54:00 来源:楚天金报 【字体: 分享

  临近国庆超长黄金周,记者走访江城旅行社发现,尽管出境游及国内游的价格比平时上涨五成以上,但国庆旅游订单仍然爆棚。

  长线出境游基本上预订一空

  在湖北康辉国旅武昌一家营业部,不断有市民前来咨询国庆旅游行程。“难得国庆放这长的假,准备和家人一起去泰国玩玩,虽然价格贵很多,但也没办法。”家住武昌的周先生正在洽谈9月30日去泰国曼谷、芭提雅6日游行程。

  旅行社工作人员介绍,目前武汉赴欧美、俄罗斯等地的长线出境游已基本预订完毕,出游预订人次为去年同期的2.6倍,客流高峰集中在9月30日至10月3日。

  记者了解到,目前国庆期间武汉至泰国、马来西亚等东南亚国家6日游行程价格在4500元以上,欧洲10日游价格在1.5万元左右,比暑期旺季略高一些,比淡季高50%以上。

  驴妈妈旅游网数据显示,除了泰国、日本、印尼、越南、菲律宾等出境短线游目的地继续保持超高人气之外,长达8天的假期让很多人考虑长线出境游。目前,法国、西班牙、意大利、俄罗斯、瑞士、英国、美国、捷克、阿联酋、匈牙利成为今年国庆出境长线游的十大热门旅行地。

  价格方面,今年国庆出境游整体价格较暑期旺季上涨10%,和淡季相比上涨幅度达五成,部分短线热门目的地甚至翻倍。

  国内长线游价格与9月相比大涨

  国内游方面,长线游出游价格与9月相比普遍涨幅在30%至80%之间,一些特别热门的目的地,如海南、云南等涨幅可达80%至160%。整体上,国庆中秋期间国内长线人均出游价格在4000元左右。截至目前,上海、北京、广州、成都、武汉、杭州、深圳、南京、重庆、天津成为今年国庆中秋十大周边游热门客源城市。

  携程网旅游专家分析,今年黄金周国内游有几大热点:一是国庆去首都北京旅游非常火爆,天安门、故宫、长城等景点将成为大热门;二是呆在海岛度假成为很多家庭、情侣的选择,加上金砖会晤的影响,三亚、厦门等海岛旅游持续升温;三是随着“一带一路”的发展和宝兰高铁、京新高速的开通,陕西、甘肃、青海、新疆等地旅游热度创新高,携程网上丝绸之路线路供不应求,西安兵马俑、敦煌莫高窟、青海湖等景点预计也将成为国庆假期的热点。

  9月30日和10月1日将是出游高峰

  武汉春秋国旅董事长齐心分析,就出境游、国内游来说,旅游价格随供求关系波动,比如机票,淡季有很优惠折扣,而国庆旺季旅行社很难拿到折扣。旺季时酒店价格至少上涨三成,旅游大巴等交通的费用也会随之上扬且一车难求,所以组团费用上涨的主要原因还是来自旅游的综合成本提高。

  今年国庆中秋期间,高速公路继续实行小型客车免费通行政策,预计自驾出游人次将突破新高。

  铁路和航空方面,旅游专家提醒游客,9月30日和10月1日将达到出游人次峰值,建议避峰出行。(戴辉

责任编辑:姚盼

相关链接