来自食品安全宣传周的饮食提示

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-11 09:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  食以安为先

  ——来自食品安全宣传周的饮食提示

  早上,在熟悉的街边小店一顿美美的早餐;中午,打开手机外卖软件订餐,店家、服务、口味、卫生……每一样都精心比较;下午,在前往看望父母的路上,走进保健品商店,仔细辨识手中营养品的真假……民以食为天,食以安为先。

  本周是全省食品安全宣传周,食品安全监管人员和专家走上街头,如何吃得放心、食得安心,来听听他们带来的“食安”解惑。

  网购食品尽量选“自营”

  网购粽子、小龙虾、海鲜……网购食品近年来异军突起,成为网购族的新宠。在网购食品的大潮中,练就一双鉴别有害食品、虚假食品的“火眼金睛”,迫切而必要。

  因为网络具有虚拟性,所以选择电商时,要注意鉴别是否为“真身”。消费者可选择具备多年行业背景及资历,且为自营模式。这样的“自营”商家,一般具备食品企业专业管理水平与管理体系,对食品上游供应商能够把控,对其资质和商品质量进行全面审核,对所售食品的保质期、储存条件及环境进行严格管理,可保证食品在仓储、销售、送货等环节品质如一。

  网购食品与在实体店购食品不同,不能直接检视食品的感官质量,选购时一定要谨慎。在收到购买的食品后,一定要先看食品保质期。有些店铺会搞一些特价促销的活动,但有可能销售的就是临期或者过期食品。另外,包装破损,细菌侵入,会对健康造成极大的危害,不要食用。此外,不要轻易网购自己没有吃过,或者不熟悉的食物。

  挣脱保健品的泥沼

  时下,对待保健品,一方面是年轻人的集体讨伐,另一方面却是老年人的执着和盲目。两种不同的态度,实际上体现的是两代人在保健品上所陷入的不同的泥沼。

  对于老年人来说,首先要清楚,保健品是食品而不是药品,虽然对人体某种机能有调节作用,但不能起到预防、治疗、诊断疾病的作用。就科学而言,维护身体健康,不能依赖保健食品,而营养均衡的膳食、有规律的生活习惯、适量的运动和开朗的心态,才是健康的根本。

  其次,对于保健品,总有人保持着“吃多了没事”的态度。其实不然,正常食品中营养素的摄入不能过量,保健食品如果不按使用量盲目过服用,甚至同时使用几种同类的营养补充剂,可能导致中毒。

  对于年轻人而言,要摒弃对保健品的刻板印象,去挑选适合个体、质量过关的保健品。挑选时不妨注意以下几点:

  1、产品包装批准文号和标识的识别。国产保健品批准文号为“国食健字G+年份+4位顺序号”或“卫食健字+(年份)第+顺序号”;进口保健品为“国食健字J+年份+4位顺序号”或“卫食健进字+(年份)第+顺序号”。同时,还有保健食品的专用标志。

  2、仔细阅读产品包装说明书,明确产品的保健功能。所有进口“保健食品”包装上的说明文字也应是中文,如果只有外文且没有批准文号,多是假冒伪劣产品或非法走私品。

  3、包装上没有印“本产品不能替代药物”,或者印有“祖传秘方”“无毒副作用”“最新科技”的,都要谨慎购买。

  冷藏食品防止“冰箱病”

  夏季来了,口渴的时候吃点冰镇水果,喝瓶冰镇饮料,或者来支雪糕……事实上,直接过量食用冰镇食物往往会导致“冰箱病”。

  冰箱并非食物变质的“免死金牌”,低温可以抑制食品中微生物的繁殖速度,减慢食品中的化学反应速度,但不能杀灭微生物。一般情况下,肉类在4℃可存放数日,0℃可存放7-10天,-10℃以下可保存数月;但鱼肉和奶制品,由于自身酶系统或微生物的作用,很易变质,必须在-30~-25℃冰冻保存;水果、蔬菜可在0~4℃冷却贮存,鸡蛋最多冷藏15天。

  冰箱里各种食物乱堆清洁不力等,也都会引发“冰箱病”,因此摆放很有讲究:

  1、食物不能摆放过多,与冰箱壁之间要留有空隙,便于空气流通;吃剩的饭菜生熟分开,避免交叉污染,一般熟食品在上,生食品在下。冷藏室的温度上低下高,因此鱼肉在上,果蔬在下。冷冻柜内,冷饮在上,冻鱼冻肉放在下层。

  2、夏季最好每周对冰箱清洗一次。除常规部位外,更需注重用冰箱专用消毒剂对冰箱内部的滴水槽、隔板槽等死角喷洒消毒。冰箱内壁、死角喷雾完成后,应将冰箱门关闭5~10分钟,让消毒剂充分杀菌,最后用抹布擦干净。

  3、蔬果放冰箱前不要洗。一般蔬果表面都有一层蜡质,具有保护其不受微生物侵害的作用。蔬果在清洗后,蜡质层遭到破坏,细菌很容易进入蔬果内部,导致变质腐烂。(崔逾瑜、巩汉语、李思燚)

责任编辑:李雪莹

相关链接