学生买暑期火车票只能享这三种优惠

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-16 15:38:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  5月15日,记者从武汉铁路部门了解到,今年暑期学生购票乘车时限为6月1日至9月30日,预售期为30天,目前已全面发售。9月30日之前,学生均可凭相应证件优惠购票。

  据介绍,购买学生车票并不意味着可以任意购买各方向以及各种席别的车票,学生票的优惠范围,只限普通硬座票(半价)、普通硬卧票(只优惠其中的硬座票价部分)和高铁(动车组)列车的二等车票(7.5折)。其它的如软卧、一等座等,也可以买,但没有任何优惠。

  购买学生票时,铁路部门将严格按照学生火车票优惠卡上的乘车区间执行,区间外不享受折扣。通过12306网站购票的,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而不能取票。

  另外,以下6种情况不能购买学生票:学校所在地有学生父母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或与学生证记载不一致的。学校所在地车站与家庭所在地车站有直达列车的,不得购买中转学生票。铁路部门明确要求,各火车票代售点在售卖学生往返车票时,严禁收取手续费。

  武汉铁路部门预计,今年暑期学生客流出行高峰将集中在6月下旬至7月初,返程高峰将出现在8月底至9月初,届时部分热门方向的车票将十分紧张。(胡勇谋)

责任编辑:韩安然

相关链接