武汉国税5月开始逐步启动实名办税

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-16 15:36:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  三类人需要采集身份信息 5月开始逐步启动

  近日,不少纳税人发现,到办税服务大厅办事要采集身份信息了。原来,从本月1日起,武汉市国税部门已逐步启动“全面实名”,预计到2018年1月1日将全面实行实名办税。

  哪些人需要办理实名呢?据悉,具体有以下3类:法定代表人、财务负责人、税务代理人或经法定代表人授权的其他人员。上述人群,可在2017年5月1日-12月31日之间,通过到办税服务厅窗口、支付宝-城市服务、税企通手机APP及微信公众号等途径采集信息。

  武汉市国税局副局长郭亚光称,采集的信息除基本信息之外,还包括身份证件影印件和人像信息,办理窗口配备了高拍仪和证件采集设备。他还介绍说,对于5月1日以后新办的纳税人,要求到办税服务厅办理信息采集;而对于之前已有的纳税人,则可以在手机上,通过支付宝、微信等途径,上传人脸信息进行采集。“信息采集成功的纳税人,以后办理涉税业务只需刷刷身份证就可以了。”他说。

  据了解,为更好维护纳税人合法权益,打击虚假注册、套票虚开等违法违规行为,武汉市国税局自2016年4月1日起,开启了实名办税的探索。当时,只有办理增值税一般纳税人首次票种核定、领取增值税专用发票这2类事项需要实名。

  随着实名办税效用日显,今年5月1日起,武汉市国税业务逐步启动“全面实名”,纳税人办理税务登记、纳税申报、发票业务、税收优惠、税收证明等所有涉税事项,将必须通过实名认证,才可办理。(汪亮亮 张大平 詹雄斌 叶翩)

责任编辑:韩安然

相关链接