莫斯科大学在湖北中学设俄语中心

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-15 09:18:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月10日、11日,莫斯科国立大学多个教学与文化中心在我省武汉和咸宁揭牌。

  10日,在咸宁市横沟高中,莫斯科大学俄语语言与文化中心揭牌,俄语等级考试中心、中俄国际学生交流中心、远程教育中心等也落户该校。横沟高中负责人称,自2015年开始俄语教学以来,该校已拥有5个俄语班,近300名学生。此次与莫斯科大学合作设立一系列机构后,将扩大双方交往。咸宁拟在初中开设俄语选修课;将邀俄罗斯中学生来与咸宁孩子同吃、同住、同学习;加大艺术类学生赴俄留学深造力度;在全国范围内承接更高级别的俄语等级考试等。

  11日,莫斯科国立大学俄语语言与文化交流中心、俄语等级考试中心等4个中心授牌仪式在武汉市第十四中学举行。武汉十四中与莫斯科大学于去年秋合作开设俄语实验班,校长平先柏说,“学生读完高中后,有机会直升莫斯科大学,或通过俄罗斯高考申请俄罗斯其他知名大学。”俄语等级考试中心在该校挂牌后,可面向全市、全省乃至全国的学生申请考试,考试通过者可获得由俄罗斯科学教育部认证的俄语等级证书。

  此前,山东、河南与莫斯科大学设立了两个俄语语言与文化中心。

  据介绍,“一带一路”战略实施后,我省不少高中走特色化、差异发展之路,开设外语实验班或课程成为“突围”路径之一。在武汉,除英语、俄语外,武汉外校、武大附中还开设了德、法、日、西班牙等外语课程。(江萌、龚雪)

责任编辑:孙望龙

相关链接