湖北一项技术成果转化获2000万融资

湖北技术交易所三年不懈当“红娘”

我省一项技术成果转化获2000万融资

  10月16日,“林立新能源—高性能动力电池原材料项目风险投资签约仪式”在汉举办,珞珈梧桐创业投资有限公司及北京云和资本有限公司两家投资公司,分别向林立新能源科技有限公司投资1000万元,主要用于扩大产线规模及新产品开发。湖北日报全媒记者采访了解到,为了让这一新能源技术成果成功转化,湖北技术交易所做了整整3年“红娘”。“创业是快乐的,但实验室成果最终走向市场却是个长期过程。”武汉大学化学院张友祥教授及夫人马晓玲博士,长期从事新能源材料产品研发。2015年,马晓玲带着他们的技术成果来到湖北技术交易所,委托该所为“高性能动力电池原材料”项目寻找投资方和落户园区。所里承接项目后,通过长期跟踪服务和多次洽谈对接,为项目成功募得500万元天使投资,2016年,张友祥夫妇的林立新能源科技有限公司正式成立。

  2016年12月,公司完成了产品开发及小批量生产,其产品“能耗小、成本低”,每吨产品仅消耗9吨水,而同行产品每吨消耗水达100吨。2017年8月,又经湖北技术交易所牵线促成,项目签约落户黄冈光谷科技产业园。2018年5月一期试生产,9月投产。投产当月,就签约订单1680万元,产品供不应求。

  为帮助公司解决扩大生产的资金问题,2017年,湖北技术交易所组织该公司参加了湖北省高校科研人员创业大赛,获得了总分第一名,同年,组织该公司成功申报了我省双创战略团体,获得了政府资金支持;同时,该所多次组织多家投资公司与林立新能源公司进行融资洽谈,最终,成功促成了这一次珞珈梧桐创业投资有限公司、北京云和资本有限公司与林立新能源的合作。

  据介绍,这一项目,属于湖北技术交易所打造的“科惠精品”系列。“科惠精品”以专家团队及创新平台为主要服务对象,致力于挖掘筛选精品科技成果,促进成果落地转化。

  省科技厅副厅长葛琳表示,湖北技术交易所对一个项目长期跟踪服务,贯串从科研成果到产业化的全过程,是政、产、学、介、资五方深度融合促成科技成果向产业化转化的成功尝试。(文俊、江婷)

责任编辑:姚盼