东风公司16年对口援藏结硕果 累计投资1.2亿元

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-26 07:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,东风汽车集团有限公司向西藏自治区昌都市卡若区、类乌齐县捐赠了总价值250多万元的25辆郑州日产皮卡,这批车辆将用于解决受赠地农牧民综合服务站业务用车,助力脱贫摘帽。

  据介绍,16年来,东风公司先后选派6批12名援藏干部进藏工作,累计投资1.2亿元实施82个特色援藏项目,涉及昌都市贡觉县、江达县的基础设施援建、产业帮扶、医疗援助和智力支持等多方面。“当初的贡觉县城,仅有一条600米长的水泥印花路,非常落后!”东风公司第一批援藏干部周建伟回忆起2002年8月踏上雪域高原的贡觉县时,仍记忆犹新。多年来,东风公司相继在贡觉县援建起了东风广场、东风宾馆、富康路、凯旋路、县小学教师周转房、小学学生宿舍、农牧民文化活动中心等一大批基础设施,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

  针对贡觉县以农牧业为主的情况,东风公司援藏干部经深入调研论证,先后协调公司投资援建了糌粑加工厂、藏香加工厂等企业,有力促进了当地农牧民增收脱贫。

  据了解,“十三五”期间,东风公司将援助7500万元用于昌都基层民生项目,计划实施江达县农牧民培训、江达县教育助学专项基金、贡觉县则巴乡第一小学改扩建、贡觉县莫洛镇丈中村阿旺绵羊养殖合作社等12个项目。(李剑军、叶云、邓金龙)

责任编辑:余晶

相关链接