潜江龙虾区域公用品牌:“潜”心铸就“金字招牌”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-19 09:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

“潜”心铸就“金字招牌”——潜江龙虾区域公用品牌创建纪实

  近日,国家知识产权局商标局正式批复认定“潜江龙虾及图”商标为驰名商标。这块国字号“金字招牌”的获得,标志着潜江龙虾区域公用品牌创建工作又向前迈进了一大步。

  今年年初,湖北省政府工作报告中提出支持“潜江龙虾”创建区域公用品牌。如今,潜江人干得如何?“潜江龙虾”区域公用品牌创建又给老百姓生活带来哪些变化?且看系列报道——“金字招牌”是如何炼成的?

  再获“金字招牌”

  “驰名商标是潜江龙虾又一项国字号荣誉,更加坚定了我们在全省、全国打造区域公用品牌的信心和底气,也更加坚定了市场对‘潜江龙虾’的消费信心和热情。”潜江市长龚定荣说。

  从2012年“潜江龙虾”(活体)地理标志证明商标成功获批,今年2月荣膺“2017年中国百强农产品区域公用品牌”,再到被认定为驰名商标,无不展现潜江创建区域公用品牌的决心与魄力。

  按照驰名商标的认定程序,一般需要一年多的时间才能出结果。今年2月,“潜江龙虾”(非活体)地理标志证明商标成功获批后,该市立即启动“潜江龙虾”中国驰名商标申报工作,仅用半年的时间,就得到了国家知识产权局商标局的批复。

  经过18年的发展,潜江率先制定虾-稻产业全国标准,成功创建全国首批湖北唯一的国家现代农业产业园,建成了全国最大的小龙虾良种繁育基地、全国领先的虾-稻龙头企业聚集区、全国最大的小龙虾交易中心、全国唯一的虾-稻产业大数据中心、全国最完善的虾-稻全产业链,虾-稻产业综合产值达230亿元,帮助2万人脱贫致富,小龙虾加工出口连续14年居全国第一。

  倒逼行业高质量发展

  今年2月,潜江市通过统一店招等方式,与生态龙虾城多家餐饮企业签订品牌授权使用合同,实行双品牌运作,潜江龙虾的品牌竞争力与餐饮企业的快速发展形成相互促进之势。

  作为第一批“潜江龙虾”商标被授权企业,潜江虾皇第一时间将“潜江龙虾”的标识挂上店门头。“五一”当天,潜江虾皇2家店就卖出了12.5吨小龙虾,创历史销量纪录。

  潜江虾皇餐饮管理有限公司总经理曹利军说:“两个品牌合并为一,是对虾皇品牌一个很大的提升。”

  双品牌运作一方面提高了企业的品牌附加值,另一方面对企业的经营行为提出了更高要求。

  该市提出,“潜江龙虾”商标的授权有严格的准入门槛,制定了相应的授权使用管理办法,3年内不能有重大的安全责任事故,建立质量追溯体系,严格按照潜江龙虾标准化的种养殖、加工和生产。“潜江龙虾”区域公用品牌的升级发展不断提升品牌的市场核心竞争力,也吸引了更多优质龙虾产业配套企业的目光。

  5月,顺丰速运鄂西区与潜江市莱克集团、华山水产等四家企业签订合作协议,并被授予“潜江龙虾品牌形象推广大使”称号。

  此次合作,对潜江龙虾产业转型发展、升级腾飞具有里程碑意义,标志着潜江龙虾冷链物流将迈出前所未有的步伐,为潜江龙虾走向全国提供了强有力的物流支撑,为“潜江龙虾”“潜江虾稻”区域公用品牌走向全国拓展了广阔的渠道。

  带动区域“虾”产业

  随着“潜江龙虾”区域公用品牌发力,带动区域“虾”产业发展。

  6月,在第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节上,嘉鱼县、黄梅县、武穴市、赤壁市、通城县、通山县、崇阳县、咸宁市咸安区等8地与潜江市政府签订《共享“潜江龙虾”区域公用品牌合作协议》,实现“潜江龙虾”品牌及技术9地共用共享,湖北小龙虾区域公用品牌正式运营。

  根据协议,合作方结成“潜江龙虾”产业区域性战略合作伙伴,统一推广“潜江龙虾”标准化养殖技术、统一使用“潜江龙虾”区域公用品牌、统一宣传“潜江龙虾”品牌形象、统一践行“潜江龙虾”产业发展理念。

  继9地签署协议后,越来越多的地方和企业加入到“潜江龙虾”家族中。截至目前,共有43家省内外虾-稻企业与潜江龙虾产业发展促进会签订了区域公用品牌授权使用合同。

  黄梅县水产局总工程师王劲锋说:“我们借助潜江龙虾这个品牌,带活了本县的小龙虾市场。市场和餐饮业商品虾的销售,在推广上起到了很好的带动作用。”

责任编辑:李雪莹

相关链接