百家上市鄂企晒出半年报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-18 11:27:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  杀出黑马,沙隆达成“利润王”

  截至8月底,湖北境内上市公司半年报发布完毕。目前,我省有100家境内上市公司,其中包括科锐激光、明德生物、长飞光纤3家今年新发行上市企业。

  上市公司是优秀企业的代表,他们的经营表现也是经济晴雨表。上半年,在稳中有变的宏观经济环境下,百家上市鄂企交出了一份怎样的成绩单?记者对我省上市公司2018半年报进行了盘点分析。

  逆势增长华新水泥最具赚钱效应

  今年以来,A股跌跌不休。截至9月17日,上证指数已经从年初的3314.03点下跌至2651.79点,跌幅达20%,不少股民损失惨重,满腹辛酸。

  记者发现,100家湖北上市公司,仅有37家跑赢大盘。也就是说,近三分之二的鄂股股价跌幅超过20%。不过,还是有一些上市公司股价跑赢大盘,甚至给股民带来惊喜。

  剔除今年新上市的3家公司,从年初至9月17日,华新水泥成为鄂股中最具赚钱效应的股票,公司股价上涨达26.95%。最让股民黯然神伤的鄂股则是*ST凯迪(凯迪生态),跌幅达到74.75%。

  股价走势,离不开公司的基本面。

  华新水泥公布的半年报显示,该公司业绩保持平稳增长,得益于水泥行业价格同比上涨、效益大幅提升的整体特点,取得了历史最优的半年度经营业绩。该公司销售毛利率从去年上半年的26.13%上升到37.76%。

  2018年上半年湖北上市公司净利润排行榜上,华新水泥以20.68亿元排在第二位,净利润同比增长率则达到了184.07%。

  超越葛洲坝沙隆达成“利润王”

  从净利润来看,湖北上市公司总共赚了多少钱?统计得出,100家公司上半年净利润总计为 247.98亿元,同比增长26.7%。

  湖北上市公司的“业绩王”是谁?

  最近几年,得益于海内外业务增长,葛洲坝一直都是湖北上市公司中业绩最优秀的企业,长期占据营收、净利润榜的首位。去年,葛洲坝营业收入1068亿元,净利润46.84亿元,均排在湖北上市公司第一位。

  今年上半年,葛洲坝收入同比下降8.12%,但461.11亿元的收入规模,仍然是收入最高的湖北上市企业。虽然葛洲坝净利润保持了12.64%的增长,但19.53亿元的净利润,只能屈居湖北上市公司利润榜第三位,排在沙隆达、华新水泥之后。

  主要产品为农药原药的沙隆达,出人意料地成为湖北上市公司新科“利润王”。

  沙隆达上半年营业收入为130.26亿元;净利润为23.63亿元,同比增长79.41%。该公司的业绩大增,源自去年的并购重组。去年,沙隆达与以色列的安道麦合并,安道麦成为沙隆达的全资子公司,也是沙隆达的主要资产,整合后的公司一举成为全球领先的农化企业。据沙隆达官网介绍,合并的公司将打造为一家“立足中国、联通世界”的跨国作物保护公司。上半年,报表合并,再加上公司在欧洲剥离部分业务而获得一次性收益,导致公司业绩大增。

  22家公司利润翻番整体负债率略降

  湖北上市公司整体表现出经营稳定、业绩保持增长的特点。

  从营业收入来看,上半年有6家公司收入超过百亿元,分别为葛洲坝、九州通、天茂集团、沙隆达、华新水泥、烽火通信,而去年同期仅有3家企业上半年营收超百亿元。

  万得资讯数据显示,100家上市公司中,有70家公司净利润正增长,比去年同期赚得更多。其中,22家公司净利润翻番,同比增长100%以上。

  以科技企业为主体的中小板、创业板公司,依然增长强劲,明显快于平均水平。

  上半年,湖北35家中小企业板、创业板公司,净利润合计为26.41亿元,同比大幅增长51.73%。

  中小板公司国创高新上半年净利润1.36亿元,同比激增2877%,排在所有湖北上市公司利润增幅榜首位。该公司去年收购深圳云房,进军二手房中介市场。公司半年报显示,在夯实沥青材料业务的基础上大力推进房地产中介服务业务,深圳云房良好的经营业绩致使公司整体经营业绩大幅上升。

  从事智能制造的三丰智能上半年净利润同比增长391%。受益于国家大力推动智能制造产业的良好机遇,该公司机器人和立体车库业务订单也较上年同期有较大增幅。

  企业稳健经营,也可从有关指标窥视一二。湖北上市公司上半年整体负债率为63.11%,比去年上半年63.19%略微下降。中小板、创业板公司负债率更是显著下降,整体负债率从去年上半年 49.12%下降至47.19%。(张阳春)

责任编辑:韩安然

相关链接