汉能移动能源产业园落户临空港

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-07 10:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

帐篷背包雨伞都能变光为电

汉能移动能源产业园落户临空港

  只要装上一层薄膜,屋顶、车顶、帐篷、背包和雨伞都能将太阳能转变为电能。9月5日,武汉临空港经济技术开发区和汉能集团签署战略合作协议,将打造全球领先的移动能源产业园。

  该项目一期投资额约108亿元,将建一座1200兆瓦的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池芯片及组件研发、制造基地,预计2019年投产。汉能集团总裁袁亚彬介绍,薄膜太阳能电池技术采用薄层材料,运用电子半导体、光学原理技术吸收光能,从而产生电流,其应用场景丰富,车顶、房顶、帐篷、背包、雨伞等均可搭载不同尺寸的薄膜太阳能电池,满足不同情况下的供电需求,市场前景广阔。

  汉能控股集团是国内知名的清洁能源企业,近年来先后收购世界领先的薄膜太阳能企业德国Solibro、美国MiaSolé、Global Solar Energy和Alta Devices等企业。通过技术整合和自主研发,汉能集团已打造了从研发、装备制造到终端产品生产、综合解决方案的全产业链,成为全球规模最大、技术最先进的薄膜太阳能企业。

  武汉临空港经开区管委会负责人介绍,汉能移动能源产业园的落户,为该区打造千亿级新能源产业集群再添“生力军”。去年以来,该区吸引和培育了武汉氢阳、扬子江汽车、科利尔氢燃料研究院等企业、机构为代表的氢能源企业集群,集储氢、氢燃料电池、氢能汽车整车制造于一体;以葛洲坝高端装备制造产业园为依托的智慧能源、高效储能、节能环保和智能制造四大产业板块,“可以产好、存好、传好、用好每一度电”;以及以中兴高能、中兴新材、亿伟新能源为代表的新能源电池及材料生产企业。该负责人介绍,上述新能源项目有的立足当下,有的着眼未来,全部达产后将在武汉形成一座“清洁能源之港”,成为武汉临空港经开区又一高新技术产业支撑。(成熔兴、宋亮、陈兵)

责任编辑:李雪莹

相关链接