谷城造林“卖空气”挣钱 启动200万亩林业碳汇开发项目

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-13 10:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月7日,谷城县碳汇林业开发有限公司与鑫宏碳汇(北京)管理咨询股份有限公司在谷城县签定协议,合作开发200万亩的林业碳汇项目。

  项目由鑫宏碳汇(北京)管理咨询股份有限公司投资,承担相应投资风险及费用,开发期限为两年,收益由双方按6∶4比例分成。项目开发成功后,可实现林业资源“零破坏”、林农“零投入”的情况下增加农民收入,提高森林质量。

  碳汇交易是发达国家或地区,出钱向发展中国家或地区购买碳排放指标,是通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径。林业碳汇项目,主要是通过实施造林、再造林和森林保护经营,吸收并固定工业排放的二氧化碳等温室气体,并按照相关规则进行交易的过程。通俗地讲,林业碳汇就是种植碳汇林“卖空气”挣钱。

  谷城县在林业碳汇开发上迈出了第一步,接下来还要经过立项、认证、公示、评审以及到国家发改委备案等流程,方能进入国内碳市场交易。此前,我省首个、全国首例获得国家发改委审核备案的通山县CCER竹子造林碳汇项目已进入国内碳市场交易。(周寿江、赵辉、朱杰波)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接