马云带着新民投(筹)来了 民营经济书写“武汉速度”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-26 10:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  2月25日,随着阿里巴巴集团董事局主席、云锋基金联合创始人马云等企业家的到访,一股新民营经济热潮涌动江城。

  当天下午,新民投(筹)在武汉正式揭牌。随即,联合打造“中国新民营经济创新区”意向合作协议签订,重点发展“五新+2H”产业,即新零售、新金融、新制造、新技术、新能源和幸福生活、生命健康产业。

  “七朵金花”开在创新区

  据介绍,新民投(筹)由云锋基金牵头,互联网、高科技、生物制药、健康、先进制造、文化产业、消费升级等领域领军企业在汉共同发起成立,包括苏宁控股、健康元、泛海、新浪、迈瑞医疗、药明康德、美的、海底捞、华谊兄弟、卓尔集团等。

  根据协议,新民投(筹)总部设在长江新城,并打造“中国新民营经济创新区”,重点开展七大项目:

  ——创新小镇,将建设新零售、新制造、新金融、新技术、新能源产业孵化基地,培育未来产业领袖;

  ——长江国际医学中心,将建设全球一流医学研发创新基地;

  ——中国企业创新总部区,将吸引全国乃至世界知名企业创新总部落户;

  ——武汉科学城,将以人工智能、机器人、物联网、区块链、智慧城市为主要产业方向,建设未来城市产业、高新技术前沿产业研发、孵化、制造基地;

  ——全球商业采购中心,建设国际现代供应链管理枢纽,争取设立武汉商品交易所;

  ——创办长江高等研究院,打造中国顶级人文社科研究机构,还将设立湖畔大学东湖校区。

  ——未来新民投(筹)还将在国家重点发展区,如雄安新区、粤港澳大湾区、杭州湾等地,拓展新民营经济发展区项目,并积极参与“一带一路”沿线国家基础设施、产业园区建设及产业投资。

  新民投(筹)将负责长江新城新民营经济创新区产业导入和产业培育,将充分发挥影响力大、投资能力强等优势,通过产业基金,积极引导集团成员单位和社会高新高效民营企业入驻创新区。

  马云携“朋友圈”一年两度造访

  去年5月,马云也曾带领14名云锋基金企业家造访武汉。

  当时,阿里巴巴在汉发展迅猛,支付宝使用率全国第二。在畅谈“无现金城市”“智慧出行城市”的同时,马云更提出了“五新”理念——新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。他说,武汉最大优势是人才,并直言“武汉具备巨大的发展潜力”。

  时隔9个月,再度造访,企业家的思考更为成熟。在马云看来,当前中国正迎来新一轮技术变革,未来变革机遇将蕴藏在“五新+2H”产业里。

  马云认为,规划建设长江新城,是站在未来看今天的武汉。500平方公里的远期规划面积、富有理想主义的发展愿景,为企业家提供了巨大的创新空间。他说,目前,阿里巴巴集团正参与雄安新区的技术框架设计。希望以此次合作为起点,与武汉共抓机遇,将长江新城打造成“五新+2H”模式的样本。

  作为云锋基金联合创始人、主席的虞锋,已是多次访汉。他管理的这家基金公司,去年参与投资了国内首部漂移式体验剧——武汉《知音号》项目。此次造访,除投资长江新城外,虞锋还希望能参与生物医药产业和混合所有制经济发展。

  苏宁控股集团董事长张近东也是第二次随马云访汉。目前,苏宁在汉门店数量约为30家,并建立全球第6个IT研发中心。张近东表示,未来十年武汉、湖北将是苏宁布局的重中之重,将加快新一代店面及更多产业在汉落地。

  深圳鹏瑞董事长、迈瑞医疗董事徐航将生态、人才、政府创新理念比喻为武汉未来发展的“三水”资源,并表示,除支持长江新城建设外,还希望寻求医疗以外其他产业的投资机会。

  去年武汉首提新民营经济,率先出台政策措施,引来小米科技、科大讯飞等25家知名企业扎堆进驻,形成“第二总部”现象,全年招商引资民企到位资金达4339亿元。而建设中的长江新城,未来将重点打造新民营经济创新区、军民融合产业区和外企经济合作区。(谢慧敏)

责任编辑:韩安然

相关链接