今年湖北工业技改投资不低于5000亿 增速中部第一

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-21 07:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  今年全省工业技改投资不低于5000亿元

  去年技改投资增长61.1% 增速中部第一

  全年工业技改投资不低于5000亿元,技改投资增长12%以上。1月19日,2018年全省工业技改工作电视电话会议上传出消息。去年,在省委、省政府大力推动下,全省狠抓技术改造,推进“万企万亿技改工程”,全省技改投资4959亿元,增长61.1%,增速中部第一,占比提高至40%。

  技术改造是工业发展永恒的课题。省政府从2017年开始实施为期三年的“万企万亿技改工程”,力争3年内实现全省规模以上工业企业技术改造全覆盖,投资达到万亿元以上,2017年是启动年,2018年是攻坚年,2019年是决胜年。

  会议明确,2018年我省继续把工业投资作为工业增长“定海神针”,把技术改造作为产业升级“必由之路”,围绕实施“3121工程”,即3个万亿元产业、10个五千亿元产业、20个千亿元产业和1000个隐形冠军,抓紧抓实工业投资技改。

  省经信委介绍,将重点做到“四个强化”:强化规划引导,加紧制定“万企万亿技改工程”三年行动方案,围绕智能制造、绿色制造、服务制造、高端装备等方面,谋划储备一批重大技改项目;强化项目组织,建立省市县工业技改投资重大项目库,推进百项重大技改示范项目,完善项目推进机制和绿色通道制度;强化金融助推,建立政银企合作机制和风险补偿机制;强化奖补考核,从今年开始,5亿元的省级工业技术改造专项资金将以奖代补分配到市州,由市州负责落实到有工业投资和工业技改的重点企业。

  省财政厅介绍,2017年,省财政整合设立了5亿元传统产业改造升级资金,已下达2017年的5亿元资金,共支持397个项目,带动固定资产总投资达到1256亿元。今年,在继续安排传统产业改造升级资金5亿元的基础上,适当增加资金规模。(吴文娟)

责任编辑:刘卫

相关链接