乌镇,期待更多湖北好声音

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-06 09:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

乌镇,期待更多湖北好声音

  ——来自第四届世界互联网大会的思考

  12月5日,乌镇第四届世界互联网大会落下帷幕,1200个互联网项目对接,现场签约额超过130亿元。

  夕阳西下,湖北日报全媒记者收拾行李踏上归途,走在小巷湿漉漉的青石板上,看着落日余晖洒在白墙黛瓦与小桥流水间,一股愁思涌上心头——“与自己参加过的广交会、中博会、上海车展相比,这次世界互联网大会,湖北企业太少了,湖北声音也太弱了……”

  孤掌难鸣,只有一家鄂企在奋战

  库克担心人像机器一样思考

  乌镇“互联网之光”博览会展馆面积很大,这几天,记者每天都在逛,发现北上广、江浙和天津、四川的企业特别多,湖北企业只看到武汉极意网络科技有限公司一家。

  前几年,斗鱼、卓尔、易瓦特等公司还在参展,今年为何不来了?记者致电相关企业负责人,有的回复“没有新产品发布”,有的回复“暂无参展需求”。

  武汉极意网络科技有限公司展台负责人郑颖认为,湖北的几家主要互联网企业没来,与企业所处的发展阶段有关,这些企业都过了初创时期,在市场上有一定知名度,以参展方式刷存在感的意愿在减弱。

  其实,湖北的互联网企业并不少。据省通信管理局统计,目前,全省在该局注册登记的互联网企业近800家。

  记者从大会组委会一位工作人员那里了解到,“互联网之光”博览会对所有申请参展的企业会进行考核评估,有一定创新性和市场潜力的互联网企业才能入围参展,全球范围内也只选了411家企业。“这侧面反映出我省互联网企业大多规模偏小,缺少核心竞争力。”省社科院经济研究所所长叶学平说。

  郑颖坦言,湖北有很多优秀的央企、国企,但他们大多不愿意拿出资源与正处于创业阶段的企业合作,要合作就必须以收购方式,控制企业60%至70%的股权,而国企管理的条条框框又极易束缚年轻人创新创业的想法和冲动。“与浙江相比,湖北的互联网氛围还不够。无论政府还是企事业单位,都应该更相信年轻人,营造一个更加开放与共享的创业环境。”郑颖说。

  本届互联网大会,苹果公司CEO蒂姆·库克在致辞中表示,他不担心机器会像人一样思考,相反,他更担心人像机器一样思考。

  互联网思维强调“开放、协作与共享”,湖北要发展,首先要扭转观念。

  “共享”产品很多,本土品牌很少

  梅奥支招湖北“共享”产品发力点

  共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享住宿、共享教育……“共享”是互联网产业与生俱来的重要基因,虽共享产品遍布湖北大街小巷,但占主导的仍是外地品牌。

  湖北能否推出轰动世界的“共享”产品?记者带着问题咨询了业界大佬。“首先要了解年轻人的想法。”滴滴出行创始人兼CEO程维说,过去大家非常执着地想拥有一件产品,现在更多的年轻人只需要产品的使用权,对产品的产权看得并不重,这也是共享经济成为互联网发展新“风口”的原因。

  然而,随着共享经济迅速发展,分享的模式和业态也越来越多,质疑声也不断出现。如共享单车过度投放、乱停乱放形成“共享垃圾”问题。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰认为,任何处在高速发展期的新经济、新产业,都会经历由分散到集中的过程。因为集中之后,成本会降低,规模化优势就会出现,部分公司倒闭也是正常现象。“有些共享项目不靠谱,有些公司不具备共享能力。”共享充电宝“街电”公司CEO原源坦言,现在,资本在追逐共享经济,很多人会想,到底有什么东西还可以共享。所以,出现了很多不靠谱的共享项目,如共享纸巾、共享公交卡等。

  共享经济还会在哪些领域爆发?全球创始人资本中国区负责人西蒙·霍恩斯坦认为,目前,共享医疗在欧美已现雏形,在中国有较大发展空间。

  英国数字格林威治智慧城市战略专家艾伦·梅奥则提出共享能源的概念,他认为,湖北在光电子信息和交通物流领域有比较优势,共享新能源汽车和智慧家庭应用是湖北“共享”产品的发力点。

  培植互联网基因应直面痛点

  浙江经验:政府数据开放共享

  创业,为什么要去浙江?“我被这里的互联网氛围所感染。”今年27岁的创客张运通说,他2015年来到乌镇参观世界互联网大会,小镇WIFI全覆盖、移动支付无处不在,老百姓对互联网新产品的接受程度不逊于北上广,是创业项目落地的理想目的地。

  2016年第三届世界互联网大会前夕,浙江成为全国首个国家信息经济示范区。一年过去,浙江已建成国家、省级信息产业基地40余个,信息经济类特色小镇21个,国家级双创基地8个,省级以上众创空间270个。

  浓厚的互联网产业发展氛围,吸引了国内外众多人才、资金、项目落户浙江。据统计,今年上半年,杭州人才净流入率达11.78%,居全国第一位。

  记者发现,浙江除了在通信基础设施上超前谋划,实现光纤宽带、4G网络全省覆盖。政府的一项作为,值得湖北学习借鉴。

  前不久,浙江“最多跑一次”政务服务改革在央视上刷屏,这块浙江全面深化改革的金字招牌,核心是啃掉“政府数据开放共享”这块硬骨头,目前政府数据共享比例已达96.99%。

  支撑“政府数据开放共享”的是一家今年6月5日才开始运行的单位——杭州市数据资源管理局,该局局长郑荣新说:“对政府而言,数据资源是放大镜,也是望远镜,它能使政府从被动应对变为主动作为,从根本上转变政府治理模式。”

  以“社保参保证明”政府数据共享为例,今年8月至10月,社保共享数据被各政府部门调用87万次,意味着市民少跑腿87万次,少打印“社保参保证明”87万张,节约A4纸1700包。

  对此,卷皮网联合创始人兼总裁夏里峰认为,政府办好老百姓的事,就是为创业者谋福利,湖北要培植互联网基因,需要进一步解放思想,让开放共享的理念深入人心。( 刘天纵)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接