全国烟花爆竹市场高峰论坛在汉举行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-14 10:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  每逢民间传统节日,或庆典活动、婚丧嫁娶,人们便争放烟花爆竹以示庆祝或讨彩头。然而,这一“璀璨”民俗,却沾上空气和噪声污染的恶名,近年来被禁燃、限放。

  千年璀璨,何以创新传承?11日,全国烟花爆竹市场高峰论坛在汉举行,来自海内外的业内人士齐聚一堂,共同探讨个中商机和未来。

  每一刻绚烂背后

  都是安全与责任

  “每一刻绚烂背后,都是安全与责任。”中国日用杂品流通协会会长诸葛彩华表示,每到节假日,因燃放烟花爆竹而受伤的新闻便会露头。由于易燃易爆,近几年国家安监部门、消防部门等对该行业实行退出机制,小企业关停并转,大企业改造升级,淘汰落后产能。

  在此背景下,河南等地全省退出,全国烟花主产区集中在湖南的浏阳、醴陵和江西的上栗、萍乡、万载等10多个县市;我省也逐渐退出,目前只有崇阳、钟祥、十堰等地有30多家规模不大的生产企业,今年提出全面退出。

  “退出不意味着市场萎缩,相反,全国乃至全球烟花爆竹消费呈逐年增长态势。”诸葛彩华透露,去年国内烟花市场消费额接近2000亿元,其中“烟花之乡”浏阳年产值就有248亿元。

  诸葛彩华坦承,烟花爆竹是传统民俗产品,普遍呈现区域封闭运营,在降低储运风险的同时,竞相降价的低水平竞争,也降低了整个行业的发展重心。

  消弭消费痛点

  传承千年民俗文化

  “行业要打开新局面,必须摒弃陈规陋习和惯性思维,开拓创新。”诸葛彩华表示。

  “当前,国内烟花爆竹市场最大的问题是包装一成不变,设计单一呆板,品类创新有限,消费旺季特许经营,购买体验感不好。”湖北供销惠侬烟花爆竹有限公司总经理童飞鹏说。

  国内第一家艺术焰火策划、湖南达伊达拉玩具烟花乐购创始人吴大坤表示,当前,已从“大人买什么给小孩玩”到了“小孩子要大人买什么玩”的时代。只有真正加入高科技,才有可能以智能、时尚、趣味、创意、文化,实现从“放烟花”到“玩烟花”的转变。

  “趣味、时尚、有品位、互动性强,都将成为新时代消费特点。”吴大坤建言,要注意细分市场,打破年产月销的传统模式:春节小年前,都是打工族返乡过年的旺季,喜欢购买大宗、当家炮;初四开始,都是小孩子拿零花钱出来购买,此时安全、个头小、有创意的新东西,就非常具有吸引力。

  “未来,玩具烟花消费将以30%的速度递增。”吴大坤说,达伊达拉玩具烟花乐购正联合清华、华为、米兰艺术学院、央美等单位策划玩具烟花乐购项目,做真的玩具,也是真的烟花。

  从卖烟花到卖文化

  转型升级正当时

  “我就是我,是颜色不一样的烟火。”诸葛彩华认为,时下烟花爆竹行业转型升级正当时。在积极推进跨地域收购、重组、合作的同时,推进经营业态转型升级,打破传统的购销模式,导入互联网思维,积极探索平台交易、网上交易等新型业态。

  “懂分享,更快乐。互联网风口下,烟花行业仍是一片蓝海。”浏阳花火互联网服务有限公司总经理谢毓峰表示,要改变从生产到销售的自相残杀现状,让行业回归市场。

  湖南浏阳三联烟花厂总经理陈奇志表示,当前要以“四新”理念改变整个行业形态:新模式,VR出虚拟效果,零现货库存,无安全隐患是大势所趋;新理念,为客户提供场景化定制服务,覆盖人生老病死、婚丧嫁娶的全程;新销售渠道,汽车4S店、影楼、村级综合服务社分级销售;烟花新文化,赋予更多民俗新文化,创新祝寿礼炮、过年祝福礼花等。

  “烟花会给人带来快乐。”有着30年从业经验的美国休斯顿天空烟花公司负责人斯帕特告诉记者,作为世界的通用语言,烟花爆竹正走向世界。中国的烟花文化很迷人,爆竹制作水平也很高。

  长沙爱格烟花进出口公司总经理杨朝伟呼吁,抢抓机遇,强化跨境电商;企业走出去不要单打独斗,应形成合力,充分挖掘中国传统民俗文化,传播中国烟花好声音。

  链接

  全国首个烟花爆竹行业自律组织落户湖北

  11日,经中国日用杂品流通协会烟花爆竹专业委员会会员大会表决,全国首个烟花爆竹行业自律组织落户湖北,湖北供销惠侬烟花爆竹有限公司当选承办单位。

  专委会主任、湖北供销惠侬烟花爆竹有限公司董事长徐永清介绍,成立专委会,旨在搭建烟花爆竹行业自律、维权、交流平台,倡导诚信、合作、多赢的经营理念,促进业内产业链上下游的融合贯通,推动烟花爆竹行业良性发展。截至目前,惠侬烟花公司在省内已建“惠侬”品牌旗舰店、专卖店1000余家,配送网店1万多个,经营网络已覆盖全省。(郭习松 刘学华 童飞鹏)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接