绿交会上湖北签订林业招商项目48个

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-13 09:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月10日,第二届中国(武汉)绿色产品交易会开幕,近800家境内外涉林企业参展,一大批湖北企业拿出“黑科技”展现“绿实力”,诠释“绿水青山”如何转化成“金山银山”。11日举行的绿交会项目集中签约仪式上,我省共签订林业招商项目48个,签约金额430.6亿元,比上一届增长一倍多。

  “会呼吸”的木制别墅

  在展馆外,一栋两层楼高的木制别墅格外吸引眼球。这栋四室两厅一厨一卫的房屋,主体结构采用俄罗斯进口樟子松,未使用砖、钢或混凝土。湖北天欣木结构房制造公司董事长助理何滔介绍,这是该公司去年推出的装配式木结构房屋,90%以上的部件均在工厂里完成。客户确认制造方案后,5、6天就能完成制作,部件运到施工现场后像搭积木一样进行组装。单栋造价从50万元到100万元不等。为防潮,内外墙体之间贴有一种名为“呼吸纸”的精细化工产品,“排出室内潮气,室外的水汽却进不来。”装配式木屋主要针对国内各景区、特色小镇打造别墅型轻奢酒店。

  驯化“呆萌”多肉走进千家万户

  在武汉林业集团展台,一排多肉植物组成的盆景格外让人流连。近年来,多肉植物易于打理、外形“呆萌”,成为颇受年轻人欢迎的“懒人植物”,在福建、山东等地已形成产业。2015年起,武汉林业集团承担了武汉市科研课题,先后引入近200个多肉品种,筛选出15种适宜本地生长的多肉植物进行驯化、培育和推广。武汉林业集团网上花店每月可售出数万盆多肉植物,售价从几十元到一百多元不等。

  竹子造的压力管硬过钢管、水泥管

  将3年至5年生的竹子剖开,去掉竹青和竹黄后,只留下4毫米宽、1毫米的竹纤维。将竹纤维上涂抹氨基类树脂后,一圈一圈缠成大小不一的管材,直径从40厘米到5米不等,长度可达12米,其强度不亚于水泥管、金属管或PVC管,成本却低30%以上。来自襄阳南漳的盈汉泰竹复合制造公司带来该公司研发的全球首款竹缠绕复合压力管,可广泛用于城市供水、农业灌溉、燃气输送、光纤铺设。公司副总经理何叶介绍,竹压力管的内衬层由防腐性能优异的树脂、无纺布、竹针织毡制成,确保防水、防渗、耐腐蚀;出厂前,竹压力管要通过1.5倍水压检测,其抗压性能丝毫不逊中低强度的钢管。(成熔兴 张莉)

责任编辑:梁唯雅

相关链接