武汉理工大学500校友将携两千亿元“资智回汉”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-02 09:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “4日,将有近500名校友和嘉宾来汉参加活动,签约项目超过40个,签约总金额将突破2000亿元……”11月1日,武汉百万校友资智回汉·武汉理工大学专场新闻发布会宣布。

  武汉理工大学由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学合并组建而成。该校深圳校友会常务副会长叶青介绍,自今年初,武汉号召高校校友资本回汉、智力回汉以来,分布在全世界的70余个校友分会的40余万校友,以建材建工、交通、汽车三大行业领军人物为旗帜,积极投身到资智回汉征程中来。

  6月,该校启动筹备工作,校领导亲自率队赴北京、上海、深圳等地拜访重点企业和重要校友;9月持续跟踪校友和企业,开展项目洽谈;10月积极与武汉各区进行集中对接,促成项目落地。

  武汉市招商局副局长翟玉峰介绍,本次签约央企投资项目多,投入金额大。在已确定的签约项目中,央企投资项目占比超过40%。招商局集团、中国建材集团、中远海运、中煤集团、中建三局等大型央企均将携项目来汉。

  本次签约充分体现理工大学工科优势,在已确定的签约项目中,涉及新材料、交通物流、机电汽车、信息技术、新能源等领域的项目,约占投资项目总数的80%。如建材建工行业,中建三局将投资100亿元,建设绿色建筑智慧产业园(二期)及配套项目;交通行业方面,招商局集团、中海运等都将有该领域投资项目签约;汽车行业项目包括东风电动车、亿和武汉汽车产业园二期项目、汉阳专用车研究所等。

  据悉,受邀出席的校友将有招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红,武汉理工大学国家“千人计划”特聘专家程一兵,中国中煤能源集团有限公司董事、总经理彭毅,凯盛科技集团公司董事长彭寿,红杉资本中国基金合伙人周逵,武汉斗鱼网络科技有限公司联合创始人张文明等。(胡弦)

责任编辑:韩安然

相关链接