武汉走出公交移动支付领头羊

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-13 09:09:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

年内进军国内50城

武汉走出公交移动支付领头羊

  如今,坐上武汉任何一辆公交车,都可用支付宝扫码支付乘车。推动武汉在全国率先实现公交移动支付全覆盖的,是一家武汉本地企业“小码联城”。

  去年7月,小码联城创始团队成员陆续云集武汉,专事公交移动支付的技术研发。今年5月,小码联城公司在汉注册成立。武汉8000多辆公交车相继使用小码联城研发的支付宝支付机具。今年底,小码联城将在国内近50个城市普及公交移动支付。

  在武汉发展仅一年左右,小码联城便腾空而起,成为公交移动支付全国领头羊。

  互联网精英 因梦想聚集

  移动支付日渐普及,公交似乎长期与网无缘。2014年左右,带NFC功能的手机虽实现手机支付乘公交,但支持机型少、难普及。智能手机普遍支持的“扫码支付”,成为公交移动支付发展新方向。

  去年,40多名来自蚂蚁金服、高德、猎豹等互联网巨头的研发、运营人员,陆续从原公司离职,组建起小码联城的创始团队。当时,他们只有一个朦胧的目标——打造公交领域的“互联网+”。摆在他们面前的是一系列技术难题:公交车夏季暴晒、冬季低温,常受地形影响,手机和支付机具信号并不稳定,很难做到实时、快速付款,国内也没有可生产公交移动支付机具的厂商。

  小码联城CEO卢祖传是团队发起人,武穴人氏,原在交通行业工作。他介绍,创业时,公交移动支付如何实现大规模推广普及,团队成员并没有太多头绪。“我们只是因为同一个梦想聚集,不少人甚至是无薪工作。这也是互联网公司特有的文化,大家为了共同的目标‘all in(全身心投入)’。”

  武汉诚意留下“小马”

  2016年起,小码联城团队先后和国内多个城市商谈合作,却接连碰壁。一些城市的交通专家甚至断言,公交移动支付受车内环境限制,不可能大规模推广。

  此时,武汉伸出了橄榄枝。武汉市政府和公交集团主动寻求和小码联城合作,希望由公交这一市民常用的公共交通工具入手,将武汉打造成移动支付之城。

  去年7月,小码联城研发团队陆续进驻武汉公交集团;10月,蚂蚁金服发布了移动支付双离线技术,手机和支付机具同时离线也可实现支付,小码联城在此基础上开发出适用于公交的移动支付方案;同年11月8日,武汉公交移动支付试点上线,手机支付速度控制在0.27秒内,与实体公交卡刷卡速度持平。

  卢祖传称,公交普及移动支付难在打基础,尝试不成功容易带来恶名。“武汉市相关政府部门、公交集团背负了巨大压力同我们合作,我们因这份诚意最终选择在武汉发展。”

  “小马”腾空 奔向全国

  目前,小码联城已成功进军南昌、天津、青岛等国内6个城市,是国内唯一大规模运营公交移动支付的企业。今年年底前,小码联城将进入国内近50个城市。“公交普及移动支付只是第一步。未来,我们希望通过大数据反哺武汉公交系统,为公交车辆的路网优化、调度优化提供数据支持。”卢祖传介绍,目前,小码联城正和国内6个城市的地铁公司商谈合作,公司业务将覆盖所有城市公交。

  中南财经政法大学教授叶青表示,小码联城在全国率先布局发展“互联网+”公交,是围绕大数据、科技发展壮大的新民营经济生力军。未来,有望成为武汉新的“独角兽”。(黄磊)

责任编辑:李雪莹

相关链接