从“吃生态”到“养生态”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-14 15:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  从“吃生态”到“养生态”

  ——保康尧治河村全面小康社会建设观察之三

  盛夏,行走尧治河村,空气清新,河水清澈,古木参天。“美”已经取代“富”,成为尧治河村新名片。

  村党委书记孙开林说,尧治河景美、人纯、尧文化源远流长,创5A景区成功后,将成为荆楚村级景区新亮点。

  矿场变景点

  “真没想到,一个山村,能有这么漂亮。”7月20日,南阳游客钟明勇游玩尧治河,赞叹不已。

  湖北尧神生态旅游有限公司总经理郑顺华介绍,5月至7月,景区接待游客量同比增长三成。

  尧治河的富,靠的是采矿。曾经,探矿、采矿,让这里的绿色山体遍体鳞伤。

  2013年,尧治河村开始着手矿区生态保护和修复工作。矿开到哪儿,环境治理到哪儿,景点建设到哪儿。同时,下决心关停不符合环保要求的矿区,戴家湾、老屋沟等15个露天开采矿点、8家矿粉厂先后关闭,8个勘探项目被叫停,3家想入村投资的企业因环保问题被拒之门外。

  石草坪矿区,投入2000多万元改造成梯田,种上了柴胡等中草药;治老屋沟矿区,投入1500多万元改造成矿山公园,遍植红叶石楠、香樟、桂花等景观树;戴家湾矿区,经过回填治理,建起了磷矿公司办公楼。

  今年3月,尧治河开工了一个更令人惊叹的项目。他们要把两座山体内50多公里的矿道改造成全国最大的矿洞景区,建设白酒博物馆、防空博物馆、地质博物馆、探洞运动体验区、主题休闲餐厅等观光体验项目。一期工程投资2000多万元,今年年底将试运营。

  如今的尧治河村,已经建成景点30多个,有峡谷、瀑布为代表的自然风光景点,有博物馆、别墅群为代表的民俗风情景点,有“红军路”、尧帝神峡为代表的文化景点,还有太极养生馆为代表的避暑胜地。

  单一变多元

  2004年以前,尧治河村一直以采矿为主业。经历过矿石价格起伏的孙开林,一直都有一种危机感:磷矿挖完了,子孙吃什么?

  要转型,可也不能拍脑袋瞎转。一天,爱看报纸的孙开林突然看到湖北省打造三峡、神农架、武当山旅游带的消息。他灵光一闪:尧治河正处在这个旅游带上,一定可以有所作为。孙开林想到了村子20公里外,就有野人洞、野人谷两个景区。

  说干就真干,尧治河村拿出320万元,买下两个景区50年经营权。请来北京一家公司规划设计,投入1亿多元建设景点、步道、停车场、游客中心。2009年,野人洞、野人谷成功升级为国家4A级景区。2016年,两个景点光门票收入就有3000多万元。

  从旅游业上尝到甜头,尧治河村的转型之路开始从容起来。

  2012年,尧治河村在马桥镇建设的尧治河工业园竣工,一脚踏入精细化工行业。如今,尧治河工业园可生产赤磷、黄磷、次磷酸钠、次磷酸等10余种磷化工产品。其中,次磷酸钠、次磷酸等产品远销瑞典、美国、越南等地。

  如今,尧治河集团已形成集磷矿开采、精细化工、水电、旅游、酒业、餐饮、服务于一体的多元化企业集团。2016年,集团实现产值10亿元,上缴税费1.5亿元。其中,旅游等非矿非化工产业占比达四成。

  尧治河,不再是一矿独大。

  文化变产业

  尧治河景区有一块高3.6米的百尧石,上面刻着从古至今100位皇帝和书法家关于尧字的写法。《房陵志》记载:“昔尧子丹朱,避舜于房陵”。其中就提到,尧帝在尧治河找到儿子丹朱,为了磨炼丹朱的心性,他在尧治河发明了围棋,并坚持教丹朱下棋。

  尧文化、尧精神是尧治河的瑰宝。2013年、2014年,孙开林多次赴尧山和临汾,与当地学者交流,并请尧文化学者到尧治河讲学。随后,尧治河村兴建了全国首座尧文化传播研究院。

  2015年,尧治河村联合中央电视台和湖北电视台,举办了两届尧文化高峰论坛暨全国业余围棋大赛,聂卫平、常昊应邀作为比赛裁判。

  目前,尧治河村正以尧文化为核心,着力将野人洞、野人谷与尧治河三个景区捆绑在一起,共同打造5A级景区。景区内已有尧帝神峡、老龙宫、对弈园等12个与尧有关的景点。

  尧治河村5A景区申报工作,已列入襄阳市政府工作报告。专家表示,一旦5A景区评审通过,尧治河村的旅客接待量、旅游收入将会成倍增长。

  保康县委书记张世伟称,县委县政府将以尧治河为示范,纵深推进全县转型发展。

  无私、果敢、不屈、进取,是尧精神的精华。孙开林说,尧治河最大的成功,不是企业的成功,而是文化的引领,是全村文明程度的提高,在文明生态的滋养下,尧治河人民未来一定更幸福。(刘汉泽 都正阳 杨邹)

责任编辑:韩安然

相关链接