个个腰杆直 人人抖精神 福星集团39年共享发展实践

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-17 07:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  从田野间呱呱诞生,在庄稼人的汗水里高速成长——

  1978年,从汉川湖乡僻壤三间工坊里,靠拉钢丝绳起家的一家村级集体企业,用39年时间,成长为总资产485亿元、利税25.5亿元的高新技术企业——福星集团,连续20年名列中国民营企业500强。

  另一个奇迹,比其自身成长更令人感佩。39年来,福星集团保持“集体所有制”本色,坚持企业发展、以企带村,共同富裕,书写了一份湖北民营企业践行共享发展理念的生动范本。

  近日,带着几个思索已久的问题,记者走进福星找寻答案。

  面对重重诱惑,坚持“集体所有”的定力在哪里?

  ——一部红炉誓言的39年坚守

  “全国人大这次修改《民法》总则,赋予农村集体经济组织特别法人地位,具有划时代意义!这更加坚定了我们坚持企业集体所有制不变的决心!”

  哪怕再多的惊叹号,都无法复制福星集团董事长谭功炎彼时的心情。今年3月,十二届全国人大五次会议湖北代表团小组讨论时,这位一向谨言慎行的全国人大代表激动地抒发心声。那一刻,他仿佛又回到39年前的红炉岁月。

  1978年,曾当过民办教师、公社农技员的谭功炎,靠两部红炉、三间工坊、四把铁锤,带领几个志同道合的伙伴,在沉湖镇建起首家镇办企业——汉川铁木加工厂。

  铁锤叮叮当当敲了4年,加工厂赢利40多万元。

  一部分人主张分掉这笔巨款,对农村生活艰辛有着深切感受的谭功炎没有应允:“乡亲们还穷着,我想让他们都过上好日子。”他引进了第一条钢丝绳机械化生产线,组建汉川钢丝绳厂,带着伙伴们立下“红炉誓言”:一定坚持企业的集体所有制性质,把企业发展成大企业,把福星集团所在地建成汉川西部中心城镇,让父老乡亲都能过上好的生活。

  1993年,公司制改造,福星将“坚持集体所有制,坚持共同富裕”作为企业发展宗旨和行动纲领写入公司章程。

  企业不断跨步,“红炉誓言”步步兑现。从上世纪八十年代中期开始,福星集团先后将福星村、李花村和陈元村纳入企业带动范围,投入8亿多元,统一改造镇区居民住房,统一规划建设三个村水电、路桥,将三个村的老人、残疾人、孤儿、五保户、特困户及重症病患者统一纳入福星社保体系,对三个村被征地农户,除按国家规定给予补偿外,还给予每亩每年1000元特殊补助。

  2003年,企业民营化改制风潮兴起。福星集团作为上市公司福星股份的控股股东,如果将股权量化到个人,作为创始人的谭功炎将拥有价值20多亿元的股权。“企业一旦私有化,做决策时就会涉及股东个人利益。”谭功炎担心,企业私有化后,再像过去那样推进城镇化建设、办村集体公益事业,股东们会有不同意见,就难把造福于民的好事办好。他再次抵制了利益的诱惑。

  39年不忘初心,福星等三个村及周边地区变化日新月异。镇区10多条公路全部黑化,大型集贸市场、连锁超市、现代老年公寓、水乡园林式公园广场等一批利民设施建成,汉川市第三人民医院也因福星集团的出资落户福星村。福星集团兴建了可容纳3000人的福星剧场,近20年来,福星楚剧团每年为村民义务演出260多场,丰富了农村文化生活。

  目前,华师大一附中与福星集团联合创办的福星学校正在紧锣密鼓建设中。集医疗、保健、供养于一体的福星医养院今年10月即可竣工,三个村近300名75岁以上老人将免费入住。

  企业干部成了“治村能人”,本领从哪儿来?

  ——“以企带村”理念能量强大

  福星村、李花村和陈元村作为福星集团“以企带村”对象,在集团医药费报销、子女助学等福利支出上,均与集团直属机关及各子公司一视同仁。集团干部员工及三个村的村民近2万人,全部实行大病免费医疗。

  2016年,三个村报销医疗费125万元,100多位村民受益。

  李花村十组60岁的吴业亮说起福星,激动得有些哽咽。2015年3月,他患胃癌动手术,后续治疗一筹莫展时,福星集团按规定及时给他报销了10万元医疗费。同时,他还享受集团对重症病人每月750元的营养补助。

  福星并不满足于这些物质帮扶。为落实以企带村的发展理念,福星集团党委和沉湖镇党委、政府采取“企推村选”形式,先后从企业内部选派多名优秀干部参加村换届选举,增强基层党组织战斗力和凝聚力。

  以企带村前,陈元村部分村民因宅基地和耕地等问题未得到妥善处理,意见较大。2010年,福星集团将事业心和工作能力较强、在陈元村长大的银湖科技仙桃分公司项目负责人冯楚和推荐到陈元村,经选举后担任村支书。

  冯楚和长期在企业干,一开始,对做好农村工作心里没底。他一家家走访,了解到群众最期盼的几件事:修路、电改、环境治理。福星集团立即拨款110万元,支持村党支部尽快打开工作局面。冯楚和带领村两委,从群众关心的热点问题着手,及时化解矛盾,村里和谐安宁,让原本对“企业干部治村”抱观望心理的村民打心底里服气。

  福星集团推荐新材料公司西南片区销售经理谭业亮,回福星村当村支书,一干就是14年。他任期内,福星村多次被评为省、市先进基层党组织,还被评为“中国最受关注十大特色名村”。谭业亮2014年退休后,他的继任者是原村主任段友财,现在正忙着全国美丽特色小城镇创建工作。“要争取更大的发展!”他信心满满。

  对派出的优秀村干部,福星集团给予优厚待遇。三个村的党支部书记均享受集团部门一把手工资待遇,他们工作充满激情,带领一班人想事、干事、干成事,扎实推动当地新农村建设和城镇化建设。

  “大锅饭”如何催生奋斗精神?

  ——在变与不变中寻求最佳结合点

  集体所有制企业,常被人看作“大锅饭”。这也是改革开放后一些集体所有制企业被改制被倒闭的主因之一。

  39年来,福星集团在市场经济大潮中,不断被淘洗、磨练,依然能持续健康发展,与其始终注重解放思想、与时俱进,大胆引入市场竞争机制密不可分。

  近年来,在坚持集团本部集体所有制不变的前提下,福星集团积极探索对经营型子公司进行混合所有制改革,在保持集团对子公司绝对控股的同时,吸收公司内部管理技术骨干参股。到2015年底,福星集团下属主要经营性子公司已全部完成股份制或混合所有制改造,统一由集团本部控股67%,子公司高管、技术骨干共同持股33%。

  对人才,不问出身,上不封顶。福星生物科技公司总经理夏木阳,1984年进入福星铁木加工厂,30多年间,先后担任车间班长、车间副主任、副总工程师、总工程师,现在作为公司高层持股100万股。

  “子公司进行股份制改革,充分调动了大家的积极性。”夏木阳介绍,从集团总部到子公司都有技术创新奖,每年技术创新都有考核,层层落实到人。有了激励与鞭策,生物科技公司发展迅速,目前已获得12项发明专利,年销售收入1.5亿元,利税近4000万元,并成为ARA(花生四烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸)产品国家标准起草单位之一。

  目前,集团共吸纳各类专业技术人才800余人,其中硕士、博士130余人。

  科学管理和经营机制的创新,让传统的“大锅饭”品出了辣味,吃出了甜味,在变与不变中找到最佳结合点,成为福星集团的“特别优势”。(梁晓莹、熊国春、吴春亮)

责任编辑:李雪莹

相关链接