220家股权投资机构助力湖北产业升级

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-15 09:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  13日,位于武汉市徐东大街和中北路延长线交界处的湖北创投大厦正式揭牌,这是省内首个股权投资机构孵化器。

  截至目前,我省活跃着股权投资机构超过220家,去年进行股权投资超过300起。在13日举行的“2017湖北创业投资与创新驱动高峰论坛”上,与会嘉宾表示,股权投资机构固化本地资本,牵引外来资本,盘活银行资本,引导资金向实体经济和创新创业型企业集聚,已成为驱动创新重要力量。

  10家新上市企业9家有股权投资

  数据显示,去年初至今年6月末,我省共有10家企业在A股上市,其中9家有股权投资机构。泰晶电子、海波重科、振华股份、理工光科、精测电子、瀛通通讯6家均有省内投资机构参与,累计融资超过30亿元。“这说明,股权投资对帮助重点企业直接融资、促进实体经济发展有显著作用。”省创投同业公会相关负责人说。

  去年9月,来自黄石的企业振华股份,在上交所挂牌。“IPO需要企业自身经营成果的支撑,股权投资机构助力也是成功关键。”振华股份董事长蔡再华深有感触。

  振华股份成立于2003年,主要从事铬盐系列产品的制造与销售。2011年10月,公司启动增资扩股,湖北省高新技术产业投资有限公司(简称“省高投”)旗下的九派基金作为主投方,联合硅谷天堂等,对振华股份投资9000万元,其中九派基金出资3000万元。

  9000万元资金注入后,振华股份资金链紧张得以缓解,保障了铬盐项目的顺利实施。

  在九派基金引荐下,大信会计师事务所与振华股份合作。公司随后启动股改,规范财务管理,建立现代企业制度,这为申报IPO打下基础。

  九派基金还委派员工张浩到振华股份担任董事,帮助公司解决环保等多方面问题,为上市扫除障碍。

  一年股权投资超300起,助力产业升级

  截至目前,在我省备案的股权投资机构超过220家,管理基金超过400支,实缴规模近1000亿元。去年我省进行股权投资超过300起,总规模近200亿元。

  股权投资机构青睐哪些行业?统计显示,TMT(互联网科技、信息技术融合)最受关注。智能制造、生物医药、电子信息技术、文创娱乐等,也受股权投资青睐。

  去年11月,省高投联合人福医药,成立总规模2.5亿元生物医药产业投资基金,对东湖高新区的两家医药企业投资,投资规模近5000万元。

  从投资阶段来看,多数股权投资机构关注天使期和A轮阶段的企业。针对被投企业,股权投资机构整合各类资源,协助制定战略规划,完善公司治理结构,同时对接专业技术人才,带动金融机构跟投、跟贷。股权投资机构在推动创新发展、促进供给侧改革等方面作用明显,有助于提升我省战略性新兴产业竞争力。

  我省将新增股权投资机构1000家以上

  与会嘉宾认为,股权投资通过定向募资固化了本地资本,有利于规范本地民间投资。同时,利用杠杆效应牵引外来资本,以“投贷联动”盘活了银行资本。

  近年来,我省设立了湖北省省级股权引导基金、长江经济带产业基金、三峡引导基金、长江黄冈产业基金等一批政府引导基金。

  去年,省政府发布的《关于加快股权投资基金业发展的意见》指出,以长江经济带产业基金为引领,加强与国家级和境内外知名股权投资机构的合作,吸引各类股权投资基金依法依规在我省设立股权投资管理机构或业务管理总部。到2020年,全省新增股权投资管理机构1000家以上,新增股权投资基金管理规模5000亿元以上。《意见》指出,通过股权投资基金的市场化运作,以及以全球视野广泛整合资本、项目、人才优势资源等方式,培育我省战略性新兴产业,提升全省产业发展核心竞争力。

  为吸引股权投资机构落户,我省各级政府出台了配套政策。武汉市洪山区联合省高投和德成控股,发起建设湖北创投大厦。洪山区副区长陈敏表示,该区已针对创投大厦出台具有吸引力的政策,助力实体企业直接融资,打造湖北地区高端产业发展与金融创新核心区。(林建伟、汪进峰

责任编辑:姚盼

相关链接