咸安桂花镇搭上电商快车

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-05 08:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3日下午,咸宁市咸安区桂花镇通达速递公司内,老板杜照刚发走一车苗木,又迎来顾客上门洽谈。“现在是淡季,到了10月后的旺季时节,每天要忙到晚上10点多钟。”

  咸安区是知名的“桂花之乡”,桂花镇则是咸安桂花的源头。该镇先后建起十里桂花长廊、桂花源风景区、万亩桂花林基地等,是全国最大的桂花商品生产基地。“咸宁桂花”成为国家地理标志证明商标。

  据介绍,桂花镇几乎家家户户种桂花、有苗圃。近年来,随着市场竞争日益激烈,传统渠道销售有限,该镇开始利用“互联网+”销售桂花苗木。小小的桂花镇,卖桂花苗木的网店就有300多家,年销售苗木1亿余株,产值达2亿元。镇上云集了申通、圆通等17家国内知名快递公司的分店。

  “互联网+”让桂花镇的桂花产业跨越式发展。如今,该镇桂花鲜花年产量50万余公斤,位居全国第一;同时建起了葛宁天然香料厂、桂花酒厂等10家桂花产品加工企业,引进了国内第一家无硫低温烘干桂花企业,年烘干桂花10万公斤以上。

  借助电商,桂花镇的桂花系列产品畅销北京、上海、天津、江苏、浙江等地,甚至还远销日本、美国、东南亚等10多个国家和地区。(张文龙、胡剑芳、吴剑)

责任编辑:刘卫

相关链接