营改增助推全省经济结构“辞旧迎新”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:23:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  营改增试点全面推开已满一周年,在减负政策的激励下,一大批新兴产业、高科技产业轻装上阵,快速发展,有力助推湖北新经济快速发展。

  四大行业营改增后,实现了增值税对服务业的全覆盖,二、三产业间增值税抵扣链条完全打通,消除重复征税的结构性减税效应在引导我省企业推动企业产品结构调整、加速企业技术改造、促进新经济发展方面作用明显。

  在营改增助推下,武汉斗鱼网络科技有限公司新增不动产、房屋租金等均可抵扣,斗鱼网络公司营改增一年来增加抵扣200余万元,鼓励企业加大研发投入、升级改造,加快技术升级。

  营改增不仅让斗鱼网络公司加快发展,增值税抵扣减税的利好也使得更多企业更愿意使用相关服务业。斗鱼直播正在为盛天网络、腾讯、京东等越来越多的合作企业提供商品直播秀、直播售卖服务。一季度,斗鱼为这些合作伙伴开具了3000多万元的增值税专用发票,下游企业增加抵扣180多万元。

  武汉斗鱼网络科技有限公司副总裁曹昊说:“企业税负成本降低,对企业而言非常具有吸引力,此举将刺激到文化产业、娱乐行业的急剧扩张。”

  享受到政策红利不仅仅是斗鱼。“营改增确实为企业减轻了负担!企业真正得到了实惠,这个政策很管用!”近日,湖北开明高新科技公司总经理林全意开门见山地说:“全面推开营改增后,我们加大基建投入,享受建筑服务进项税抵扣9.05万元,减税效果明显,节约了企业成本。”林全意介绍:“借力营改增利好,我们把省下来的税全部投入技术开发,已有3个研发项目投入生产。”

  湖北开明高新科技公司是国内首家从事弥散强化复合金属梯度功能新技术、新材料、新工艺(FGM-KM.B.U)研发的新型高科技企业,主要从事硬面齿轮的修复,转窑轮带、托辊断裂修复,向联轴器的万向连杆修复等服务,有15年专门从事机械设备金属表面修复经验。

  在2016年全面推开营改增工作中,湖北开明高新科技公司被鄂州市国税局西城税务分局列为重点辅导对象,在营改增应急服务团队细致耐心地帮助下,该公司很快适应了从营业税价内税到增值税价外税的转变。“2015年公司销售收入383.9万元,缴纳增值税37.2万元,由于技术独特,业务附加值高,且从供应商那里购买的服务不能抵扣进项税,增值税税负较高。”谈起企业享受的国家税收优惠政策,该公司会计章平山如数家珍,“2016年营改增后,公司几乎所有进项都能抵扣税款,2016年销售收入1020万元,缴纳增值税64.3万元,增值税税负大幅降低。”

  在营改增减税效应带动下,湖北开明高新科技公司已研发成功“水、火、电、气、机五位一体的多功能复合技术的研究与应用”项目。下一步,随着新项目投产,该公司将新增就业岗位150余个。“说实话,营改增初期,我们还有点担心税负问题,现在是真真切切地感受到了营改增减税降负的巨大能量!感谢国税部门的贴心辅导!”华烁科技股份有限公司葛店分公司财务人员胡磊激动地说。

  据了解,该企业自2016年5月全面推开营改增以来,积极适应税收政策变化,加快转型升级,通过加大固定资产投入,直接抵扣进项税金300余万元,企业研究开发费用又依法扣除了1608.51万元,大大减轻了企业负担,直接节省了生产经营成本,也能有更多的资金用于技术升级改造。

  该企业利用营改增“减”下来的“真金白银”,继续开展新产品、新技术的研究开发。2016年,新申请专利33件,已获得授权16件,此外还取得鉴定成果1项、专有技术1项。新上线“热塑性弹性体项目生产线”一条,新增就业岗位100人。(娄晓鹏、饶家琪、余滨强)

  专家点评

  点评专家:鄂州市国税局副局长 黄永红

  从税制运行实时监测情况来看,营改增取得了良好预期,政策红利持续释放,用一句话形容,就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  全面推开营改增的更重要意义在于,建立比较完整的消费型增值税制度,构建全国统一规范的增值税管理体系;实现增值税对服务业的全覆盖,打通了二、三产业增值税抵扣链条;激发制造业采购服务的积极性,加快新旧动能接续转换,促进传统行业转型升级;同时通过促进专业化分工协作,拉长产业链,催生新技术、新产业、新业态的发展壮大。今年一季度,我省服务业增长快于第二产业1.7个百分点,服务业占GDP的比重达47.1%,比上年同期提升4个百分点,显示经济结构不断优化。

责任编辑:姚盼

相关链接