“武汉智慧”,为辉瑞全球新药把关

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:21:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  【企业名片】

  企业:辉瑞

  排名:第186位

  业务:生物制药

  总部:美国纽约

  提起药企,辉瑞是当之无愧的巨头。

  这家有着160多年历史的制药企业于2010年落子武汉。7年来,辉瑞在武汉发展如何?未来又将如何?

  17日,辉瑞武汉研发中心负责人兰章华博士接受了本报专访。

  人才优势成落户武汉最大动因

  记者:作为全球最顶尖的药企之一,辉瑞为何一直略显神秘?

  兰章华:呵呵,不神秘。辉瑞公司创建于1849年,迄今已有160多年历史,是目前全球最大的以研发为基础的生物制药公司之一。

  2016年,辉瑞公司全年合计收入528亿美元。辉瑞在全球拥有9.6万多名员工,63家生产基地,业务遍及全球175个国家和地区。

  2010年10月,辉瑞在武汉成立研发中心。辉瑞武汉是具有国际一流研发水平的研发中心,也是辉瑞研发以及辉瑞医学全球网络的重要组成部分,为包括临床I期到IV期试验在内的诸多辉瑞全球临床药物研发项目提供支持。

  目前,该中心拥有临床数据管理、临床编程、临床质量管控、医药信息及药物安全等12个团队。从成立之初的10多人到现在近600人,辉瑞武汉一直在发展、充实。

  记者:辉瑞当初为何落户武汉?

  兰章华:辉瑞是最早在中国中西部地区设立研发中心,开展一线研发活动的跨国公司。

  当初选择武汉,是因为看好武汉在人才、科教、医疗等方面的资源优势。武汉每年100万左右的在校大学生,为辉瑞武汉研发中心提供了大量的人才储备。

  目前,辉瑞武汉已从武汉高校招募了超过300名的本科生及硕士研究生。同时,每年也招募大量实习生,给他们提供培训与实习的机会,其中有接近30%的实习生成功转为中心员工。

  东湖高新区也给辉瑞武汉研发中心提供了很多政策支持。光谷基础设施齐全,产业链完善,竞争优势明显,这些都吸引了辉瑞。

  武汉研发中心成辉瑞全球研发枢纽关键环节

  记者:落户武汉以来,研发中心取得了哪些进展?

  兰章华:辉瑞在中国的研发团队是辉瑞在美国以外最大的研发团队,已成为辉瑞新药的全球数据处理、质量管控和药物安全业务的重要基地。实际上,所有辉瑞新产品的开发,在某个环节都要通过这个研发中心,在中国的研发中心是辉瑞全球研发枢纽非常关键的一环。

  今年,辉瑞陆续有两个产品在中国上市。一个是沛儿13疫苗,用于帮助6周龄——15月龄的婴幼儿预防由肺炎球菌引起的侵袭性疾病;一个是尚杰,它是首个用于中度至重度活动性类风湿关节炎成人患者的口服JAK抑制剂,能有效缓解风湿患者的病痛。

  记者:辉瑞武汉面临哪些机遇和挑战?

  兰章华:武汉研发中心的存在为辉瑞中国业务战略地理开拓提供了先决条件,并给辉瑞在中国的发展带来更多机会。

  武汉光谷生物城已进驻多家国内外大中制药研发企业,为企业提供了良好的国际学术协作和交流平台,这都是辉瑞武汉的机遇所在。但新药研发周期长、投入大、风险高,希望政府更多从政策上鼓励创新,在实施专利保护的同时,将更多新药纳入医保范畴,让广大患者受益。

  专注研发是药企生存之基

  记者:对本土药企有何建议?

  兰章华:辉瑞每年在药物研发上的投入超过70亿美元,涉及肿瘤、心血管与代谢疾病、免疫与炎症、神经科学与疼痛、罕见病和疫苗六大领域。目前,辉瑞在全球进行着几百个临床试验。2016年辉瑞研发投入达78.7亿美元。

  相比较于国外顶尖药企,国内药企研发投入不足、创新不够成为制约其发展的瓶颈。药企的生存之道在于研发,只有持之以恒地研发,才能在竞争中占有一席之地。

  记者:辉瑞在湖北的发展计划是什么?

  兰章华:辉瑞中国研究中心致力于创新,促进本土研发能力、体系、技术专利和文化的提升。既努力加快填补国内未满足的医疗需求,又积极协同国内业界在中国创建一个达到世界级水平、属于全球研发共同体一部分的生物制药研发生态环境。

  未来,辉瑞将为中国患者尽早带来更多新产品,也将坚持立足光谷,服务于光谷。(张茜、张扬

责任编辑:姚盼

相关链接