[经济]长江经济带对接舟山江海联运 武汉-舟山将开通

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-21 09:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  19日,舟山江海联运服务中心对接长江经济带战略协作会在汉召开,武汉、马鞍山、重庆等20个长江沿线城市和50余家大型企业与会,会上达成了《舟山江海联运服务中心对接长江经济带战略(武汉)共识》。

  浙江舟山地处南北海运大通道和长江黄金水道交汇处。去年,宁波-舟山港货物吞吐量达8.89亿吨,居世界第一。今年4月,国务院批复在舟山设立我国第一个江海联运服务中心。

  根据“武汉共识”,舟山江海联运服务中心将与长江经济带20多个城市组建港航联盟,制订江海联运业务的分段衔接、船只配置及货源调度等制度,推进贸易便利化;实现舟山与沿江城市的信息互联互通,打造集“港、船、货”于一体的江海联运公共信息平台;努力促进口岸监管部门间的信息互换、监管互认和执法互助,实现长江沿线至舟山区域通关一体化和检验检疫一体化。

  江海直达船型明年或开至武汉。“目前,长江内河运船吨位一般在1万吨以下,船底平、吃水浅,进海后不太稳定;海洋货船由于桥梁设计、吃水较深的原因进不了江。这样,运输时要经过两次装卸,不仅耗时而且货物容易折损。江海直达船只用装卸一次,运输效率大大提高。”舟山市港航管理局局长徐全昌介绍,江海直达船型包括散货船、集装箱船、汽车滚装船等,可通过压载、眠桅通过南京长江大桥,吨位也提升至1万吨-2万吨之间。预计明年,将开通武汉到舟山线路。(黄磊、通讯员郑刚)

责任编辑:李雪莹

相关链接