[企业]组合拳聚力 出实招暖心 给力民营经济

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-31 11:36:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  寒冬腊月,如何给民营企业更多温暖?经济下行,如何帮助企业渡过难关?

  代表委员的期盼就是政府努力的方向。记者从省相关部门获悉,各单位正在开展降本增效专项行动,千方百计降低企业成本,一企一策提供定制服务,给力民营经济发展。

  武汉地税今年实现“同城同办”

  “省领导与民营企业家座谈,提到‘更加尊重民营企业家,让企业家更加安心、舒心、开心地投身企业发展’,让我很感动。”省人大代表、李时珍国际医药港投资人黄凤金昨日对记者说,希望上下一盘棋,建立和完善重商利商机制,把重商精神落到基层、落到实处,出实招为企业发展营造宽松环境。

  “过去,企业办事面对复杂的行政审批环节,精力和时间都耗费在审批上了,最佳的投资窗口期往往被错过。现在,随着简政放权的落实,全省重商文化氛围越来越浓,但是服务效率还有待进一步提高。”省人大代表、湖北金福祥纺织有限公司董事长涂元福告诉记者。

  省政协委员、省地税局副局长、武汉市地税局局长罗涛表示,地税系统将进一步降低企业税收成本,把国家优惠政策用足用好。要实行纳税服务零成本,服务零距离,做到让民营企业家零投诉,优惠政策落实零障碍。“今年,武汉地税实行全市‘同城同办’,比如,你在黄陂区开公司,也能到武昌区交税,这样最大限度地降低纳税人的时间、经济、交通成本。”

  去年我省平均每天新增455家企业,今年如何进一步激发市场主体的活力?省工商局局长王永高表示,我省将进一步放宽市场主体经营场所条件管制、企业名称登记限制,推行工商登记负面清单管理模式,探索开展个体工商户“证照合一”,以更大的力度推进电子营业执照、登记注册全程电子化、简易注销登记等试点工作。

  省政协委员、省工商联主席杨玉华表示,将重点面向全省100家左右制造业民营企业负责人,精准对接,以社会化、专业化方式提供咨询、培训等服务,引导其提质增效。

  成立政策性金融机构服务小微企业

  “去年申请5000万元贷款,花了大半年时间,差点‘接不上气’!”省人大代表、武穴广济天下酒业公司董事长方正说起融资难感叹。

  省人大代表、红安县委书记余学武带来一份调研报告。报告显示,由于时间成本等原因,县里企业申请银行大额贷款付出的实际利率,要比国家利率高得多。他建议,省级层面金融创新产品要向县级延伸,金融贷款审批权限可下放到县级,鼓励更多金融机构在基层建立分支机构。

  列席会议的省金融办主任刘美频说,中小企业与金融机构之间存在“供求不对称”、“信息不对称”和“信用不对称”等问题。由于专门面向中小型企业的融资机构不足等原因,银行有钱贷不出去,中小企业缺钱贷不到款。

  列席会议的省经信委主任欧阳万坤表示,为消除中小企业和银行间的信息鸿沟,省经信委开展了多种形式的银企合作促进会、对接会、洽谈会、中小企业融资园区等活动,搭建银企合作平台。“在短期内,可通过资本市场、融资担保、设立中小企业发展基金等多种融资渠道,积极探索‘助保贷’、‘银证通’、‘产业合作基金’、‘小微企业过桥资金池’等政银合作新模式,帮助中小企业渡过难关。”

  2015年,我省设立了中小企业发展基金50亿元,全部安排到各县(市)政府控股、参股的融资担保公司,引导推动更多社会资本进入中小企业信用担保平台,帮助中小企业缓解融资难题。“我省还积极推动小微企业利用资本市场融资,支持符合条件的小微企业通过发行各类债券从资本市场直接融资,支持企业挂牌‘新三板’,推进区域性股权市场创新发展。”刘美频表示,下一步,我省将进一步完善小微企业金融服务组织体系,探索成立专门面向小微企业的政策性金融机构,并规定相应的资金来源、贷款投向、税收减免以及风险管控等内容,定向扶持小微企业贷款融资。

  “新九条”配套措施将到位

  “省里出台政策,鼓励科研院所科学仪器设备向社会开放共享。政策是好,真要共享,可没那么简单!”

  省人大代表、大禹电气股份有限公司董事长王怡华透露,去年5月,公司研发人员要做一项重要实验却苦于没有相关设备,多方打听了解到武汉一所高校正好有。他兴冲冲地带着科研人员上门,却遭到了拒绝。“今年是推动科研设施和仪器向社会开放的关键一年,我省将推行双向补贴政策。”省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进介绍,近几年来,我省建立了科学仪器设备协作共用网络平台,民营企业是参与主体。下一步,将开展科研仪器设备集中集约管理试点,开展测试服务机构资质建设,完善开放共享网络体系,让好政策真正惠及民营企业。

  郭跃进说,去年11月,省政府发布《关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》(又称“新九条”),主要针对民营企业。今年将具体落实“新九条”的各项举措,比如鼓励高校大力承接省内企业研发项目,对承担项目的高校,省科技厅今年计划按照项目实际到位资金的10%给予奖励支持。还准备推动县域经济中的龙头企业开展国际合作。

  省政协委员、湖北工业大学党委书记周应佳介绍,学校将主动对接湖北产业发展,打造创新团队、培育重大项目;与民营企业合作建设实验室,开展项目研发;搭建成果转化平台,主动向企业发布科研成果,服务民营经济发展。“降低市场主体创办孵化器门槛和运营成本,有针对性推出对发展投资促进型、培训辅导型、专业服务型、创客孵化型、综合型等五类孵化器支持措施。”省委人才办相关负责人介绍,将优化平台管理服务方式。依托各级政府人才公共服务机构、各类园区、企业人才服务中心建立人才超市或服务窗口,为高层次人才提供综合创业服务。建立省级人才创新创业平台评审制度,以购买服务方式,对开展创新创业服务的平台给予20万至100万元补助。

  司法护航提升企业安全感

  “希望政法机关能加大对知识产权的保护力度!”昨日下午,省人大代表、湖北匡通电子股份有限公司董事长彭会银在参加宜昌团审议时说。彭会银介绍,去年公司推出一种新型贴片LED灯,颇受市场青睐。他担心,如此受欢迎的产品会被不法分子抄袭、仿造,影响公司经营。

  对于彭会银的忧虑,省检察院有关负责人表示,今年我省检察机关将继续强化对产权、知识产权、创新收益的司法保护,严厉打击通过移动互联网实施侵权盗版的违法犯罪行为,严厉打击侵犯商标权、著作权、专利权及其他知识产权违法犯罪行为。同时,严肃查办国家工作人员在知识产权的审批、授权、保护等环节和高校科技成果转化过程中的职务犯罪行为。

  市场经济的本质是法治经济。我省政法部门致力于为企业营造良好的法治环境,出台了服务企业“黄金十六条”,取得良好效果。据了解,省委政法委今年将继续在全省实行政法干警包联企业制度,组织“万名干警进万企”,实行对大、中、小、微企业同步服务,国有、民营、外资企业平等保护。

  省公安厅将继续推出“亲企、帮企、安企、便企”的创新举措,在省、市、县三级经侦部门设立企业服务中心,打造服务网络平台,开通24小时警企服务热线,零距离联系企业,及时受理企业举报、投诉和咨询。省高院将加强经济发展新常态下的司法应对,运用司法手段稳增长、促发展,维护正常经济秩序。省司法厅今年将继续深入开展“法律进企业”活动,扩大“法律直通车”服务覆盖面,帮助市场主体有效防控经营中的法律风险。(刘娜 江卉 杨康 呈思 王馨 运涛 玉麟)

责任编辑:李雪莹

相关链接