[企业]“草根”走向世界 美国风投注资百万美元入股

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-10-30 09:54:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  吴渊和张振宇成立的武汉极意网络科技有限公司,是名副其实的“草根”公司。

  2012年,两人掏3万元注册公司后,办公地点一直是武汉大学的学生宿舍。今年,产品销路打开,公司CEO吴渊才在武汉理工大学后门找到一处简陋的写字楼,租了360平方米的毛坯房作为办公地点。如今公司已有40名员工。“别看我公司不显眼,可我招进来的清一色是武大、华科毕业的计算机达人。”吴渊笑道,搞计算机的都是有理想的“技术宅”,劲往一处使,对工作环境不讲究。“判断真人和电脑自动程序之间的不同,在于他/它移动鼠标那一瞬间。”吴渊说,“行为验证”最核心的技术是判断操作者到底是“人”还是“机器人”。在拼图验证中,人在拖动鼠标或操作触摸屏时,存在方向、抖动、停顿等200多个操作行为指标,与计算机的思考方式和操作行为截然不同。目前,公司正在不停地优化验证程序模块,让系统判断更精确。

  吴渊和张振宇产品的成名之战,与互联网金融有关。据湖北有道金融相关负责人介绍,今年年初,该公司推出了理财APP新注册用户送6元现金礼包活动,由于数字字母的传统验证码被黑客破解,导致一天之内,有10万个垃圾账户注册套取现金,不得不升级验证程序,远离网络“羊毛党”(靠注册大量账号套取优惠券、现金券的人)。

  据艾瑞咨询统计,目前,除了美国谷歌在“行为验证”领域推出实验性产品以外,世界其他开发此项产品的机构寥寥无几。“我们的行为验证程序,背后有一套依托大数据的行为算法模型,已申请专利。别人就算懂得原理,也很难抄袭,这是公司的核心竞争力。”吴渊说。“草根”公司因技术先进,被众多投资机构看好。2013年至2014年,杭州天使湾、武汉科创天使基金先后投资武汉极意网络科技有限公司;今年,曾投资了腾讯、携程、百度、迅雷等多家中国互联网公司的美国著名风投IDG公司也注资数百万美元入股,让毛坯房里的“小草根”,鼓起征服世界的梦想。

责任编辑:姚盼

相关链接