[技术]重大技术装备保险湖北实现零突破

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-09-10 15:52:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7日,人保财险武汉分公司成功承保我省第一笔“首台(套)重大技术装备保险”,全省首台(套)重大技术装备保险实现零突破。该笔保单,将为武汉某智能机器制造企业生产的工业机器人提供150万元保额的保险。  

  首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次的装备、系统和核心部件。保险公司针对重大技术装备特殊风险提供定制化的首台(套)重大技术装备综合险,承保质量风险和责任风险。

  重大技术装备是关系国家安全和国民经济命脉的战略产品,由于其技术复杂,价值量大,且直接关系用户企业生产经营,在创新成果转化过程中存在一定风险,面临市场初期应用瓶颈。财政部、工信部、保监会今年3月联合下发了《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,这是国家首次通过中央财政保费补贴方式支持首台(套)重大技术装备发展。它让用户订购和使用此类装备时的风险得到控制和分担,从而促进重大技术装备制造业发展。(吴文娟、通讯员褚振宇、张爽)

 

 

责任编辑:李雪莹

相关链接