【工程建设】2014年湖北将投128亿用于全省电网建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2014-01-20 08:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月19日,记者从省电力公司获悉,今年我省将投入128.6亿元用于全省电网建设,重点解决特高压电网和配电网“两头薄弱”的问题,全省农电体制也将进入收官阶段,形成统一的湖北电力市场。
  省电力公司负责人介绍,近年来,我省县域经济发展迅猛,用电需求旺盛,“十二五”前三年县域用电量年均增速10.57%,高出全社会用电量年均增速约4个百分点。部分农村地区用电量大幅攀升,农村中低压配电网“卡脖子”(供电容量不够)、低电压问题突出。
  2011年以来,省电力公司着力扩张配电网“毛细血管”,110千伏及以下电网建设投入年均增长20%以上。尤其是去年,中低压电网建设投资占比73.5%,达到70.3亿元,创历史之最。
  中低压电网结构的改善,释放了县域经济活力。2013年,我省县域用电量在全社会用电量中占比由“十一五”末的48.9%提高到54.1%。
  今年,丹江口、兴山等自管和代管供电企业将上划国家电网公司,全省102个县市区将全部由国家电网直供直管,我省将首次形成统一的电力市场,用电需求将进一步增大。省电力公司将开工建设110千伏及以上线路1199.35公里、变电容量751.9万千伏安,电网投资继续向中低压电网、农村电网和低电压区域倾斜。
  为缓解雾霾天气,省电力公司重点推进雅安至武汉等3条特高压工程建设,变输煤为输电,将西部清洁能源输送到湖北;继续引入新疆风电,全额吸纳三峡地下电站电量,促进光伏、生物质等清洁能源快速发展,最大限度减少环境负荷。(刘天纵 祝科)

责任编辑:孙望龙

相关链接