【工程建设】中铁大桥局中标首座公铁两用跨海大桥

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2013-11-01 09:02:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
  10月31从中铁大桥局股份公司获悉,该公司中标平潭海峡公铁两用大桥。
  平潭海峡公铁两用大桥是福州至平潭铁路客运专线跨海段桥梁工程的主体部分,全长11.15公里,采用双层桥面,下层为双线铁路,设计时速为200公里,能跑动车组;上层为时速100公里的六车道高速公路,建成后将成为我国第一座公铁两用跨海大桥。
  负责大桥设计的中铁大桥院集团副总工程师梅新咏介绍,大桥工程包括跨越元洪航道、鼓屿门水道和大小练岛水道的3座航道桥,以及引桥、铁路路基三大部分,为钢桁结合梁斜拉桥。批复总投资109.04亿元,其中大桥局中标价为87.9亿元,总工期4年半。
  据了解,平潭群岛是我国大陆离台湾地区最近的岛屿,距台湾新竹港仅125公里。跨海大桥远期规划可延长到台湾,对促进两岸经贸合作和文化交流等具有重要意义。大桥建成后,从武汉坐动车至平潭最快6个多小时,比现在节省10多个小时。 (廖志慧、成莉玲)
责任编辑:蔡佳圆

相关链接