牢牢抓住核心技术 “三大中心”开启潜江龙虾发展新篇章

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-16 07:15:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

图为:养虾能手在田间劳作

  18年间,潜江人用智慧和奋斗,养大一只虾。如今,当人们认为潜江龙虾已经触碰到“天花板”时,潜江又用创新,让人们对潜江龙虾寄予了期望和信心。

  去年,潜江豪迈提出5年内“打造虾-稻产业800亿”。围绕这一目标,潜江市以党的十九大精神为指引,以践行创新发展为理念,加快培育新动能。

  在即将开启的潜江“一会一节”上,三个重磅消息将陆续揭开:湖北虾-稻产业大数据中心、湖北小龙虾交易中心、湖北小龙虾产品检验检测中心“三大中心”将揭牌亮相。

  “三大中心”花落潜江

  湖北虾-稻产业大数据中心:通过物联网数据采集、监管数据采集和生产过程数据采集,初步实现虾-稻产业链数据统一汇集、整理,充分挖掘虾-稻产业的数据价值,为其产业的宏观调控、生产调度、消费预测等各方面提供决策支持;通过可信溯源的全产业链追溯体系建设和应急指挥调度,实现虾-稻产业的质量安全保障和品牌价值保护;通过专家平台的技术规范输出和服务支撑,实现虾-稻产业的规模化有序增长(标准化产业输出);通过供求关系分析、价格指数分析、决策支撑和指挥调度实现品牌价值的变现,从而保障产业规范有序增长。

  湖北小龙虾交易中心:通过线上与线下的模式,进行小龙虾产品的市场交易,为企业开拓市场、为市场提供信息、为商品制定标准。主要提供小龙虾产业资讯、现货电子交易、物流配送等服务,通过虾-稻产业大数据中心建设,打造全产业链价值输出的信息枢纽与指挥中心。

  湖北小龙虾产品检验检测中心:在信息和科学技术快速发展的背景下,潜江市建立了小龙虾质量监管可追溯体系。同时,借助该产品检验检测中心,为小龙虾产品质量安全增添“多重保险”。

  在潜江看来,打造“潜江龙虾”区域公用品牌,就要提升品牌的带动力、竞争力、经营力和发展力,通过制定龙虾全产业链标准,掌握话语权。

  牢牢抓住核心技术,建设虾-稻产业大数据中心、小龙虾种苗选育繁育中心、小龙虾交易中心及小龙虾产品检验检测中心,无疑为提升“潜江龙虾”区域公用品牌的影响力以及产业健康发展提供了强大支撑。

  “核心技术”保驾护航

  掌握核心技术,这在潜江不是第一次。

  18年的成长,曾经默默无闻的小龙虾让潜江这座小城“燃”了起来。而“燃”的背后,是科技力量,尤其是核心技术一路保驾护航。

  作为全国稻田综合种养示范市,潜江在龙虾养殖、繁育、加工、餐饮技术上共有14项标准,握有国内话语权。

  其中《潜江龙虾虾稻共作养殖技术规程》1项国家级行业标准,《克氏原螯虾人工诱导繁育技术规程》等6项湖北省地方标准,《潜江虾稻米》等7项潜江市地方标准,涵盖全产业链的小龙虾标准体系已初步形成。

  科技是第一生产力,在潜江市虾-稻产业发展历程中,这是不二定律。

  潜江小龙虾产业连年纳入湖北省科技计划项目范畴,并积极推荐申报国家科技计划项目。从种苗繁育技术到精深加工研发,全链条给予小龙虾产业大力支持,助推相关企业提升产业创新水平,加快产业发展步伐。

  目前,在湖北省小龙虾良种选育繁育中心,由中科院院士桂建芳领衔的专业团队,正在攻坚小龙虾种苗难题。

  华山水产公司把科技研发重点放在了产业链条延伸上。其主导的虾壳甲壳素及壳蛋白精细加工转化关键技术及高值化应用项目,既延伸了小龙虾产业发展链条,提高了小龙虾产品附加值,又解决了废弃虾壳处理带来的浪费和环保问题。仅2016年,生产保健食品50亿粒,增加产值30亿元。

  为加快技术成果转化,潜江自2010年起每年安排2名以上小龙虾养殖专家作为科技特派员,到驻点企业和各区镇处进行小龙虾养殖、病害防治等技术培训,提高养殖户的喂养、管理水平,促进潜江市小龙虾产业不断发展壮大。

  桂建芳院士专家工作站、湖北省小龙虾产业技术研究院、国家虾蟹体系潜江综合试验站……科技研发转化为经济效益,一个个产学研工作站如雨后春笋,激发着潜江小龙虾全产业链活力。

  将农业现代化、互联网、大数据有机结合,开展数据采集汇总、价格监控等。潜江市农业局相关负责人称,此次启动的“三大中心”将在提升产业要素使用效率、降低营销成本和市场开拓成本等方面发挥重要作用,助推产业向高端延伸。

  迎着科技之光,潜江小龙虾产业正谱写新篇章。

责任编辑:余晶

相关链接