神农架发现野生成片光叶珙桐

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-29 09:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  6月28日从神农架国家公园管理局获悉,大九湖管护中心发现近40株野生成片国家一级保护植物光叶珙桐。

  据介绍,这批光叶珙桐茂密分布,遮天蔽日,气势壮观。周边分布着国家二级植物莲香树、梭罗树等,林下生长有七叶一枝花、天麻等珍稀草本。

  目前,神农架国家公园管理局已将这片光叶珙桐确定为重点资源保护对象,并将组织人员加强监测研究。

  光叶珙桐被称为植物“活化石”,是第四纪冰川时期遗存的我国独有、世界著名的观赏植物。5月花开时,张张白色的苞片在绿叶中浮动,犹如千万只白鸽栖息在树梢枝头,振翅欲飞,非常美观,因此被称为“鸽子树”。珙桐一般生长在海拔1500-2200米润湿的阔叶林中,对环境的要求十分独特。(翟兴波、张珊珊)

责任编辑:毛慧芳

相关链接